您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

【对口帮扶 情暖陇原】新改变 新生活——临洮县超大智慧农场探访

 2019/11/25/ 17:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 崔银辉

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  “俺种了几十年的地,没想到,地还可以这样种,点一点手机,就能给菜浇水施肥。”临洮县新添镇嘴头村贫困户杜芳玲在孙家村超大智慧农场打工将近3个月,她说这种种菜方式是她有生以来见到的最稀奇事儿。

  临洮县的超大智慧农场,是今年初经福州市仓山区委、区政府牵头,福建超大现代农业集团落地临洮县的项目之一。4月,福建超大现代农业集团联合甘肃西部农耕农业发展公司,与临洮县签订2万亩高原夏菜合伙种植基地建设协议,通过整治抛荒山坡地完成土地流转1万亩,分别在太石镇太石村、新添镇孙家村建成2个智慧农场。

  目前,超大智慧农场按照“超大集团+村集体+贫困户+农业企业”模式,带动建档立卡贫困户65人实现就近就业,太石村和孙家村每年可实现土地流转固定收益80万元。租金收入、劳务收入、股东分红和资产收益等多种收入叠加,有效拓宽了当地农民收入渠道。

  走进孙家村超大智慧农场的智能管控室,水肥一体化设备“跳”入眼帘,砂石过滤器、双叠片反冲洗过滤器、容量1000升的施肥桶整齐排列。进门右手墙壁上悬挂着65寸的显示器,点一点鼠标,当天的气象条件、土壤墒情、酸碱度、养分等信息即可一目了然。

  临洮超大智慧农场的负责人何灿德介绍,通过他们手机上的APP系统,可以精确地知道每一块土地的“健康”状况,根据土壤湿度,机器可实现精准滴灌。“你看,我们的管道上都有这样一个一个针尖大小的眼儿,避免了大水漫灌。”超大智慧农场的一位工作人员手托着灌溉管道说,在夏季蔬菜生长的旺盛期,每次滴灌大约持续1.5小时,确保蔬菜“喝”饱水,有效利用水资源。

  为规范绿色蔬菜种植,超大智慧农场将相关生产操作规范装裱悬挂,要求员工们严格执行。种子筛选、种植间距、肥料的使用密度等,都严格要求,不能有半点差池。

  “小满暖洋洋,锄麦种杂粮。”杜芳玲说,以前在自己家里种地,比较随性,看天气,跟着习惯来,从没有想过什么品种好,施肥也没有这么精确。到头来,辛辛苦苦种的菜却卖不上好价钱。

  自打在这里打工后,杜芳玲不仅有了3000元的月收入,更重要的是长了见识:“我们种大白菜,农场却种娃娃菜,别看娃娃菜个头小,但能卖上价钱。”她琢磨着,明年在自家地里也种上新品种,城里人喜欢吃啥就种啥。虽然这位农村妇女说不出市场营销的大道理,但其中的奥妙,她似乎也懂得了几分。

  新添镇的蔬菜种植面积达1万多亩,但是农户们各自为营,分散经营,往往是上一年啥菜卖得好就种啥,价钱时高时低,菜农收入没有保障。

  “你看,我们的农场配备了5个垃圾箱,农田里的废弃膜、塑料瓶要求农民随时回收到垃圾箱中,要爱惜农田,保护环境。最初他们没有这个习惯,需要我们不时地提醒,现在他们的意识已经树立起来了,能自觉地把垃圾扔到垃圾箱。”何灿德说,“我们来这里,不仅仅是为了给临洮农民打工的机会,更重要的是,也让这里的百姓学会运用高科技方法种地,接受新思想,有经营意识,这才是我们的目标。”

  行走在这片黄土地上,天空湛蓝如故,而在这方土地上生活的人们,正悄然地发生着一个又一个新变化……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合