您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

出了车间进田间 “扶贫车间”暖心间

 2019/11/22/ 14:55 来源:定西日报

  本报记者 吕瑞芳 

花坪村的“扶贫车间” 资料图片

  近年来,安定区紧密结合产业发展实际,积极探索发展“主导产业+扶贫车间+贫困户”“龙头企业+扶贫车间+贫困户”“订单+扶贫车间+贫困户”等多种形式,不断加大扶贫车间建设力度。目前,全区“扶贫车间”已达到54家。

  把“扶贫车间”建在贫困户家门口,让贫困劳动力出了车间进田间,顾家、挣钱、务农三不误,实实在在地拓出了一条脱贫新路,同时企业的车间进驻乡村,工业元素的强力介入为乡村振兴注入了新鲜血液,更为破解空壳农村、留守儿童

  等乡村发展难题提供了有效方案。

  今年以来,安定区以政策性补贴为抓手,鼓励引导符合条件的经营主体积极申报“扶贫车间”,组织实施“扶贫车间”建设工作。截至今年10月,全区共认定“扶贫车间”6批54家,其中2018年认定6家,2019年认定48家。

  走进安定区凤翔镇花坪村的“扶贫车间”,只见30余名妇女正在学习服装加工技术,缝纫机的“嗒嗒”声不绝于耳。

  负责产品检验、验收的祁秀花是两个孩子的母亲。祁秀花前几年在城郊附近的一个马铃薯育苗基地打工,每个月能领到2000多元的工资。前年年初,祁秀花在厂里清洗地板时不小心滑倒摔伤了腰,一些重活便不能做了。村里开办了“扶

  贫车间”,她马上应聘到车间工作。

  “车间主要为总公司提供服装半成品,技术要求简单,这个活很适合我们农村妇女。”祁秀花说。

  扶贫车间运行以来,不仅解决了当地农村贫困妇女就业增收问题,同时也使她们学到了一技之长,增强了她们脱贫致富的信心。

  花坪村的王淑兰曾在兰州一家服装加工店里打工4年,服装加工技术功底扎实。

  “知道村里也有服装加工车间了,我就辞了兰州的工作回家了。相信凭我的技术,按件领工资月收入3000元没有问题!”王淑兰高兴地说,“现在我出了车间进田间,能挣上钱又有时间务好庄农,这都是托了‘扶贫车间’的福!”

  扶贫车间不仅让农户多了一份脱贫希望,也推动了当地乡风文明建设。花坪村党支部书记陈贞翰介绍,扶贫车间人群中,妇女占95%以上,年龄段大多分布在30岁到65岁。过去,闲的时候她们就晒太阳、聊家常。现在,她们早上八点多就到

  厂子干活,下午五点半回家,各种家庭、邻里纷争也少了。

  近年,为加快贫困农民精准脱贫,安定区加大各村镇扶贫车间创办力度。共拨付奖补资金52家104万元,吸纳建档立卡贫困劳动力就业506人,带动1340人就近实现就业增收,助力了安定区脱贫攻坚进程。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合