您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮 洮河两岸产业旺

 2019/11/21/ 09:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 崔银辉


临洮县新添镇大坪村村民收获马铃薯。新甘肃·甘肃日报通讯员 边国鹏

春晖制衣扶贫车间的工人加工服装。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  临洮县,是国家扶贫开发工作重点县和六盘山片区连片特困地区之一。

  2013年,全县有扶贫开发重点乡镇7个,贫困村144个,贫困人口10.62万人,贫困发生率为21.73%。近年来,临洮县把脱贫攻坚作为“一号工程”,扎实开展“绣花”式精准扶贫,洮河两岸焕发无限生机。2018年底,全县累计退出贫困村61个,减少贫困户2.12万户8.6万人。

  

  发展产业,是实现脱贫的根本之策。临洮县提出“山区药材洋芋饲草加百合,川坪蔬菜花木改饲促旅游,全县上下抓好劳务搞养殖”的产业发展布局,广大乡村迈上了特色产业发展之路。

  临洮县中铺镇光照充足、土层深厚、土壤排水性好,出产的百合具有个头大、鳞茎白、口感好等优点。位于中铺镇下铺村的雪源金正百合有限公司于2013年投资建成,占地面积12.4亩,产品以鲜食百合为主。公司先后吸纳中铺镇何家山、康泉等村的搬迁农户和贫困户65人进厂务工。

  中铺镇哈拉沟村村民张梅兰来雪源金正公司务工之前,家里的收入主要靠几亩地的西瓜,“在这里我一个月能拿2000元左右的工资,家里的光景比以前好多了。”

  除了吸纳贫困户务工,该公司与周边农户建立了稳固的产销对接关系,并以高于市场的价格上门收购贫困户种植的百合,帮助群众稳定增收。

  走进洮阳镇双联村,旧农具、老物件挂满墙壁,马家窑彩陶模型遍布村子角落,如同一处开放的民俗博物馆。临洮县依托“千村美丽”省级美丽乡村项目,全力打造双联村“狄道乡韵”美丽乡村。自2018年5月动工以来,完成村庄风貌改造1.4万平方米,护坡改造5875立方米,墙面装饰231个,墙面彩绘17处,小品景观55处。

  双联村的变化是临洮县积极发展旅游产业的一个缩影。近年来,临洮县相继获得“中国民间艺术之乡”“中华诗词之乡”等称号。2018年,临洮县大力推出“旅游+”模式,依托深厚的历史文化积淀和丰富的自然资源,促进文化旅游深度融合。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合