您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西 脱贫路上奋力前行

 2019/11/12/ 12:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者崔银辉

  三

陇西渭北农业示范园的日光温室鳞次栉比。

陇西县药农进行机械化收获中药材。

陇西县巩昌镇易地扶贫搬迁安置区整齐有序。

  陇西县在全面落实乡镇干部“双包一访”“驻村代办”工作责任制的基础上,选调775名优秀年轻干部组建成立215支驻村帮扶工作队,推动驻村干部真正奔赴一线、扎根基层、融入群众、破解难题、帮办实事。

  定西市教育局选派到权家湾镇郑家川村的驻村帮扶干部易思平于今年5月到岗。从那时起,每一天的工作笔记他都没有落过。记者随手翻开易思平的工作笔记本,其中一页这样写道:“农村老人学习使用手机是大势所趋。今后入户时要将这作为便民小事,教会老百姓学会使用……”字里行间透露出一片真情。几个月下来,这样的工作笔记,易思平已经记录了将近两本。

  针对郑家川村村级集体经济效益较低、养殖合作社发展困难等问题,帮扶工作队联系聘请养殖专业技术人员2名,帮助建成400吨青贮饲料坑2个,合作社流转土地种植饲草100亩,带动71户贫困户发展养牛产业。目前村集体实现收益3.5万元,还召开了分红大会,第一批入股的22户贫困户收到了分红。

  为了锻造一支敢打、善打、能打脱贫攻坚硬仗的高素质干部队伍,陇西县制定出台了脱贫攻坚目标考核和奖惩办法。“对驻村干部的考核特别严厉。”说话间,易思平拿出最近一次全县贫困村驻村帮扶工作队到岗履职督查的通报表,上面有平时成绩和督查成绩两项积分相加而成,平时成绩由到岗履职积分、帮扶业务和日常管理3项构成,最后按总成绩排名。谁干得好、谁干得不好,一目了然。

  众擎易举。2013年,陇西县有建档立卡贫困村134个,贫困人口3.58万户14.63人,贫困发生率为33.64%。2018年,全县贫困村减少到90个,贫困人口减少到3.3万人,贫困发生率下降到7.61%。今年,陇西县广大干部群众全心全力全速冲刺,已实现“两不愁三保障”重点任务清零,预计将有90个贫困村、8200户2.81万贫困人口实现脱贫。

  不怕山高路陡,不怕山长水远,广袤的陇西大地上,广大干部群众信心满怀,在脱贫攻坚的道路上大步前行。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合