您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭:黄芪丰产采收忙 药香飘满致富路

 2019/10/29/ 15:26 来源:定西日报

  通讯员 赵世军

  时下,走进通渭县陇山镇黄芪种植基地,一台台轰鸣的机械在田间来回耕筛,一辆辆运输车辆在宽阔的道路上满载而归,一个个满脸洋溢着丰收喜悦的农人忙得不亦乐乎,处处弥漫着沁人心脾的药香,到处呈现出一片采收黄芪的繁忙景象。

  “我家去年在镇村干部的引导下试种5亩黄芪,由于没有管理好受冻了,加之市场价格本来就低,没能卖上好价钱,但除去苗木、肥料、机械等成本费用,还是净赚5700多元,比种植其他农作物都强得多。”正在田间采收黄芪的乱庄村建档立卡贫困户南烈对通过种植黄芪脱贫致富充满信心,“家里今年种植10亩黄芪,田间长势、市场价格都比去年好,估计纯收入达两万元没啥问题。”

  据了解,近年来,陇山镇在成功试点种植黄芪的基础上,按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的发展思路,引进陇盛药材开发有限公司,积极调整产业结构,并培育发展7家黄芪种植专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,扩大种植面积,延伸产业链条,走出一条发展中药材产业增收致富的新路子。

  “合作社在古湾、乱庄、黄窑三村流转土地1280亩,培育黄芪苗100亩,种植黄芪1100多亩,还进行切片、晾晒等初加工。年土地流转费近13万元,支付工资60万元左右。村民不仅流转土地获得收益,还可在合作社务工创收。”通渭县金绿源药材种植专业合作社负责人王志明说。今年54岁的古湾村村民王长长将自家的10亩耕地流转给合作社,获得流转费6000元,减轻了自家种地负担,还和妻子一道抽空在合作社做黄芪种植、除草、养护、采收等工作,仅务工年收入达2万元以上。

  据陇山镇镇长孙永刚介绍,今年黄芪长势喜人,全镇种植黄芪12600亩,亩产700公斤,全镇黄芪产量将达到890万公斤。按照目前市场行情,全镇黄芪销售额将达到5800万元,有效带动431户1939人建档立卡贫困户走上致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合