您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西“六力齐发”开展驻村帮扶专责整改

 2019/07/30/ 15:21 来源:定西日报

  陇西讯 今年来,陇西县结合驻村帮扶工作队调整增派,进一步靠实驻村帮扶专责组工作,通过专责整改、提能培训、关心关爱、约谈问责等举措,在从严监管中履职尽责、解决问题中清零见底、真帮实扶中提升满意度。

  突出专责整改加注推力。结合全县前两季度驻村帮扶工作督查发现的问题,在全县范围内开展了一次驻村帮扶工作“回头看”,先后整改乡镇重视不够、管理不严、党组织关系转接不及时、选派干部履职尽责不到位、问题整改不具体等问题36个122条,现已销号整改98条。

  从严调整增派激发活力。坚持重心下移、力量下移,按每个贫困村帮扶工作队选派5人、县以上机关单位选派至少3人的要求,精心组织县直各帮扶单位从政治素质好、工作能力强、作风扎实、熟悉农村工作的优秀年轻干部中推选驻村帮扶干部,为全县134个贫困村调整增派264名,其中省直19名、市直23名、县直222名。

  靠实监管职责凝聚合力。进一步靠实乡镇党委书记第一责任人、党委副书记主要责任人、党建办主任和扶贫工作站长直接责任人的管理体系。压紧压实乡镇及乡镇总队长、帮扶队、派出单位职责,规范了工作运行。推行帮扶队交叉督查机制,先后开展随机抽查、电话抽查、定期督查26次。

  按需培训指导提升能力。先后分2期组织150多名创业致富带头人和贫困村第一书记赴连江县开展能力提升培训,省总工会、兰州铁路局分别组织联系帮扶工作队成员及致富能人赴浙江、宁夏固原开展培训。推行第一书记到县委组织部跟岗培训计划,目前跟岗8期次16人。

  加大惩戒力度传导压力。采取集体约谈和重点问责相结合的方式,先后对督查中无故缺岗、作风不实及政策不熟的42名工作队成员进行了通报批评、约谈整改。县委组织部对属地管理职责不到位、跟踪管理不力的11名乡镇及派出单位主要负责人进行约谈。

  注重关心关爱提增动力。通过走访调研慰问、座谈交流等形式开展谈心谈话760多场(次),督促派出单位全面落实驻村补助、健康体检、人身意外险等关爱措施,强化帮扶工作队和第一书记工作经费使用监管,确保专款专用。         王陇红

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合