您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭县华家岭发现一处宋代古墓葬 省市文物部门已展开抢救性发掘

 2019/04/15/ 11:34 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 冯宝强

华家岭发现一处宋代古墓葬 

省市文物部门已展开抢救性发掘 

兰州晨报/掌上兰州记者 冯宝强 摄 

  每日甘肃网4月13日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 冯宝强)4月12日,记者从通渭县委宣传部获悉,在通渭县华家岭镇境内发现一处宋代古墓葬。目前,省、市文物部门已派专家现场指导对该古墓葬抢救性发掘。

  4月4日晚9时许,通渭县华家岭镇新站村孟家窑社村民报警称,他白天在自家耕地犁地时发现了一座疑似古墓葬,由于担心遭到破坏,赶紧向华家岭派出所报了案。接到报警后,华家岭派出所第一时间上报,并调派民警前往现场进行封锁和保护。当晚,通渭县博物馆调派工作人员赶往现场查看和处置,经过市县多名文物专家和工作人员的谨慎发掘,4月11日,这座古墓被完全挖开。随后,经文物专家考察,该古墓保存完整,为八角穹隆顶仿木结构砖砌墓,由墓室、墓门两部分组成,墓室平面呈正方形,长、宽各约2米,四壁嵌有仿木结构雕砖,通体彩绘,壁画色彩鲜艳,人物造型栩栩如生,非常罕见,初步判定为北宋晚期墓葬。

  目前,省、市文物部门已派专家现场指导该墓葬抢救性发掘,关于古墓的主人身份以及确切年代,还正在进一步考证当中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合