您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

“牛产业”拓宽致富路——临洮县“六位一体”牛产业扶贫模式纪实

 2019/04/11/ 10:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张富贵

【脱贫攻坚奔小康】

“牛产业”拓宽致富路

——临洮县“六位一体”牛产业扶贫模式纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

  “有这些‘宝贝’在,今年一定能脱贫。”看着自家牛棚里体格健硕、毛色光滑的18头肉牛,临洮县峡口镇党家墩村村民邵存娥信心十足。

  临洮县坚持把培育富民增收产业作为推进脱贫攻坚的核心任务,通过“政府+银行+企业+合作社+贫困户+保险”的“六位一体”扶贫模式,鼓励贫困户“不等不靠”,大力发展西门塔尔肉牛养殖产业,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  买牛有资金

  种植玉米和养牛,在临洮县已成传统,如何把全县丰富的玉米秸秆资源和养牛的传统优势发挥出来,推动贫困群众增收致富,是临洮县一直探讨的问题。

  经过实地调研、集思广益,临洮县提出了“六位一体”牛产业扶贫模式。“以确定的建档立卡贫困户为中心,按照政府引导、银行支持、企业带动、合作社组织、贫困户参与、保险保障的思路,形成成熟的技术、完备的链条、稳定的市场和配套的服务,协同建档立卡贫困户发展肉牛产业。”临洮县畜牧中心主任桑育雄说。

  邵存娥家的“宝贝”正是得益于这一扶贫路子。邵存娥的丈夫残疾、公婆年迈,家里缺少劳动力,是建档立卡贫困户。经济收入全靠种的几亩薄地,一年下来的收入勉强养家糊口。

  “十年九旱,靠天吃饭。”峡口镇镇党委书记杨天秀这样形容全镇的农业生产条件。他说,特别是2015年受天旱影响,庄稼几乎绝收。“在脱贫攻坚的关键时刻,既然靠天不能保障收入,就必须转变思想,寻找新的出路。”杨天秀说。当时,正值全县推广肉牛养殖,峡口镇紧紧抓住这个机遇,动员贫困户发展牛产业。

  “想养牛,但没有本钱,只能干着急。”邵存娥对帮扶干部说。最终,是在政府的帮助下,邵存娥贷了5万元的产业扶贫贷款,买了4头牛,搞起了肉牛养殖。

  贫困群众发展产业,最大的阻碍就是缺资金。临洮县整合财政涉农资金,在贫困户肉牛引进、圈舍建设、饲草制作上给予补贴,并通过金融机构发放贴息贷款作为产业发展资金,解决贫困群众产业贷款无抵押、无担保、贷款难的问题。截至2019年1月,为全县2.3万户贫困户发放精准扶贫专项贷款10.9亿元,依托各类扶贫项目累计筹划资金8503万元,向全县18个乡镇187个村的6665户贫困户、45个合作社投放良种西门塔尔基础母牛8951头,户均增收达到4000元以上。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合