您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

攻坚拔寨“摘穷帽”——通渭县全力推进脱贫攻坚工作纪实

 2019/02/02/ 11:24 来源:定西日报

  通讯员 赵世军

  精准施策、精准发力,脱贫攻坚路上,通渭县以攻坚拔寨的决心、背水一战的勇气、抓铁有痕的力度,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,向脱贫摘帽发起总攻,在坚决打赢脱贫攻坚战的征程中砥砺前行。

  2013年底,全县纳入建档立卡贫困人口3.03万户13.95万人;2014年至2017年累计减贫1.52万户7.09万人,贫困人口减少到1.51万户6.86万人,贫困发生率下降至17.6%;2018年脱贫4431户2.06万人,退出39个村,贫困发生率下降到12.33%……

  这一个个沉甸甸的减贫数据,折射出群众看得见、摸得着的幸福感。这幸福,饱含着党中央的深情关怀,凝聚着各级干部的心血汗水,凝结着全县人民的艰辛努力。

  抓铁有痕 扛牢政治责任

  2018年,按照“省负总责、市县抓落实”的责任体系和“五级书记抓扶贫”的要求,包抓通渭县的省政协副主席郝远、省军区副司令员赵钧和市委、市政府领导多次深入通渭县蹲点帮扶,遍访贫困对象。

  通过以上率下,从县委书记到村党支部书记,从帮扶单位“一把手”到帮扶干部,迅速行动,众志成城,遍访贫困对象,推动扶贫责任、政策、工作“三个落实”。

  通渭县委、县政府主动担当,扛牢主体责任,全面构建“1部3区18组198队”的指挥调度体系。组建12个专责工作组督导落实行业责任,采取春季攻产业、夏季提硬件、秋季补短板、冬季谋规划的攻坚思路,统筹推进阶段重点工作。

  各级帮扶单位尽锐出战、定向发力。国家能源局在开展定点扶贫工作中,为通渭量身打造风电和光伏扶贫新模式;福建省福清市围绕东西部扶贫协作“六大任务”,落实各类帮扶资金4060.43万元,带动贫困户6787户3.2万人增收致富。51名省市县领导、8个省直单位、30个市直单位、120个县直单位结对帮扶198个贫困村、3.03万户贫困户。第三铺乡侯坡村第一书记、帮扶队长郑访江荣获全国脱贫攻坚“贡献奖”。

  夯实基础 补齐脱贫短板

  2018年,全县投入资金5亿元,大力实施农村道路、安全饮水、危房改造、农网建设等项目,脱贫基础全面夯实。新建农村公路240公里,累计建成2176公里,实现所有建制村通水泥路;实施引洮工程和农村饮水安全巩固提升项目,所有农户都用上了安全水;大力推进新一轮农电改造提升工程,实现自然村动力电全覆盖;改造农村危房3311户,累计完成3.7万户;新搬迁贫困户972户4624人。  保障水平持续提升。构建起了健康扶贫政策体系,所有贫困村都建有标准化村卫生室,实现未脱贫人口家庭医生签约服务全覆盖。开展“一人一策”精准帮扶,健康扶贫政策全面落实。强化控辍保学,顺利通过“国家义务教育基本均衡县”评估认定,全县无一名义务教育阶段学生因贫辍学。全面落实教育资助政策,资助贫困家庭学生6.5万人次。

  大力推进生态扶贫工程,实施退耕还林11万亩、累计达到47万亩,惠及贫困人口5000多户2.4万人。857名贫困人口被聘为生态护林员,通过生态补偿实现脱贫。

  瞄准靶向 增强造血功能

  通渭县委、县政府坚持全域规划、区域布局,出台三年行动方案,大力推行产业扶贫“551”模式,构建了草畜、果品、花椒、金银花、新能源、劳务“六大特色产业”增收体系,草畜首位产业全县遍地开花,东北部和西南部8个乡镇果品产业初具规模,中南部9个乡镇花椒和以金银花为主的中药材产业蓬勃发展,光伏产业覆盖所有贫困村。

  通过高效聚焦项目资金、人才技术等资源要素,精准发力,推动传统产业转型升级、新兴产业异军突起,全市金银花产业扶贫推进大会、“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会等在通渭召开。

  2018年,通渭县坚持以“一户一策”为抓手,建立产业扶贫到村到户项目库,投入3.8亿元扶持贫困群众发展脱贫产业,分区域打造产业扶贫示范园区,全县牛羊饲养量分别达9万头、25万只,果品基地超过12万亩、花椒基地达11万亩、中药材近9万亩。按照“量化到村、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,建成村级光伏电站96个9万千瓦,带动1.8万户贫困户长期稳定增收。

  把增加就业作为最有效最直接的脱贫方式,在福清、新疆等地创建劳务基地,精准培训贫困劳动力1.1万人、输出1.17万人,创收2.3亿元。引进企业在贫困村建成扶贫车间14个,吸纳216名贫困劳动力在家门口就业,人均月收入1500元以上。 

  精准扶贫,不落一人。脱贫攻坚的号角激活了通渭这片热土潜伏良久的内生动力,广大干部群众正在与这块大地同频共振,绘就脱贫致富的最美时代画卷……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合