您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

大棚蔬菜俏四方

 2019/01/30/ 17:43 来源:定西日报

  腊月,正是漳县反季节蔬菜生产的销售旺季。“新春走基层”记者在新寺镇、武阳镇看到,白色的大棚一栋连着一栋,在阳光下格外鲜亮。一车车黄瓜、韭菜销往外地,数票子的农民心里乐开了花。蔬菜产业已成为农民脱贫增收的新亮点。

  漳县日照充沛,土地肥沃,漳河水浇灌着这片土地,发展蔬菜产业具有得天独厚的优势。近年来,漳县县委、县政府把蔬菜产业作为农民脱贫致富的产业来抓,在新寺镇建设万亩蔬菜基地,在武阳镇建设韭菜基地。通过土地流转,成立合作社,并以奖代补的形式,推行“合作社+基地+农户+品牌”的现代农业模式,即农户种菜、规范指导、订单销售。采用现代农业新技术施肥、浇水滴灌,扫“二维码”就知道这批蔬菜的详细信息。日光温室里种植了辣椒、西红柿、黄瓜等有机农产品,大棚里种植了韭菜,而且销往外地市场。

  新寺镇桥头村农民高岷,是当地有名的“土专家”,也是全县第一个到日本参观学习现代农业新技术的农民农艺师。走进他家的日光温室,看到一家人正在摘黄瓜,满眼的绿色。一根根黄瓜茎蔓顺绳而上,甚是可爱。高岷是大忙人,是“香饽饽”,被附近的村民抢着邀请去给自家蔬菜“诊病”,进行技术指导。“我要把在日本学到的新技术,教给乡亲们,让大家都种好大棚蔬菜,走上致富奔小康的路。”农民苗长平激动地说,“我的一亩西红柿长势好,正开着花,过年就能上市了,价格很好,日子越过越甜。”

  腊月的漳县,年味渐浓。经过多年发展,全县建成日光温室3000多座,韭菜大棚12030座4220亩,年产值一亿多元。看到一车车蔬菜走俏四方,农民们幸福地笑了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合