您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

黄芪丰收富农家

 2019/01/21/ 20:04 来源:定西日报

  □ 王永明 魏佳慧 

  2018年以来,通渭县陇山镇依托当地有利的土壤、气候条件,因地制宜,积极调整农业种植结构,进一步挖掘土地产出潜力,鼓励农民大面积种植黄芪,产业发展初具规模,成为农民增收致富新亮点。

  走进陇山镇,随处可见农民正在采收成熟的黄芪,田间地头呈现出一派繁忙的劳动景象。

  陇山镇黄窑村村民杨军录告诉笔者,他是第一年尝试种植黄芪,今年价格虽然低些,但收入要比种植小麦、玉米高得多,1亩能卖1500元左右。

  虽然陇山镇黄芪种植才刚刚起步,但由于气候土壤适宜黄芪生长,因此黄芪质量相比周边县区都要好,很多外地收购商纷纷慕名而来。

  笔者来到古湾村陇上药材实验种植合作社,只见院内堆满了黄芪。在合作社务工的古湾村村民南宏义告诉笔者,这些都是村民们自己种植的黄芪,就近交到合作社,简单晾晒之后,将在近期进行切片加工。

  丁素琴是古湾村建档立卡贫困户,也是黄芪种植大户,听说镇上推广种植黄芪,她跑到岷县了解了几次后,一口气种了30亩黄芪。她告诉笔者,这30亩黄芪就是她家脱贫奔小康的“摇钱树”,她对种植黄芪充满了信心。

  为帮助群众通过种植黄芪等中药材尽快实现脱贫致富,陇山镇专门成立了中药材办公室,从制定实施方案、推广成功经验、指导种植技术、总结种植规律,再到考虑销路出路,各个环节都做了大量工作,切实帮助群众找准黄芪产业发展路,念好脱贫致富“经”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合