您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

爱意琴心绘美景 剪锋灵动载春秋

 2019/01/08/ 16:10 来源:定西日报

  爱意琴心绘美景 剪锋灵动载春秋 

  ——记定西市政协委员、定西艺梅民间文化艺术品有限公司总经理景爱琴 

  ■本报记者 刘亚萍

  景爱琴,女,定西市安定区人,第四届定西市政协委员、定西艺梅民间文化艺术品有限公司总经理,中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员,中书协西部教育基地书画研究会会员,定西市艺术学校特邀讲师。 

  景爱琴秀外慧中,天赋聪颖,自幼喜爱美术、戏曲和民间艺术。少年时即潜心剪纸艺术,对民间传统文化深有领悟。“福禄寿喜”“花开富贵”“猫背富贵”……她的剪纸作品,继承了中华民族绮丽壮美的传统文化精髓,糅合了陇中旱塬广袤深厚的淳朴元素。“内容上民间故事、神话传说、花草虫鱼、雅士仕女无所不包,技法上阴阳相济、虚实兼用,纷繁中显主次,简约中见功力”。她创作的《百戏图》系列以意写神,以神传意,气韵灵动,洒脱飘逸;《陇西八景》系列长卷,群峰耸峙,渭水环流;《福寿图》苍松老梅栩栩如生,仙鹤游鱼将飞欲翔……十多年来,景爱琴还创作了《红楼梦》《虎啸图》《二十四孝图》等上千幅作品,先后在国家和省级展览上获奖,并被中华全国妇女联合会授予全国“三八红旗手”荣誉称号。

  “景色呈锦绣,爱意出云岫。琴音比天籁,银剪裁画轴。”景爱琴以自己不懈的努力,为大家呈现出一个妙趣横生、精美绝伦的艺术世界。2015年,她还作为中国代表团成员赴南非参加了中非文化交流年活动,开展了多场次剪纸艺术表演,为甘肃剪纸在国际社会赢得了荣誉。

  巧手剪出新生活,致富不忘众乡亲。作为文化艺术界的政协委员,景爱琴不仅让定西剪纸走出了国门,而且还带领众多农家妇女走上致富道路,这位“80后”农民剪纸艺人经过多年奋斗,用巧手剪出了自己的多彩人生,同时还将剪纸艺术不断发扬光,助力全市文化产业发展。

  为了让更多的人喜爱剪纸艺术,景爱琴创建了大坪、口、鲁家沟、石泉4个剪纸农民专业合作社,并免费培训农村留守妇女、残疾人、失地农民等7000人次,每年创作10000幅以上剪纸作品,吸纳了数百名农家妇女一同创业致富。

  景爱琴说,作为一名市政协委员,今后会更加积极履职,勇于担当,更好地发挥引领带动作用,带领农村闲散妇女和爱好剪纸的人员创业致富,全力打造定西市安定区剪纸艺术品牌,为家乡的文化产业扶贫事业作出应有贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合