您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

巉口古镇·康庄花苑田园综合体 让美丽乡村有“颜值”更有“产值”

 2018/12/29/ 20:07 来源:定西日报

  本报记者 曹应森

  巉口镇是古丝绸之路重镇。近年来,因为该镇的一招妙棋,走活了全镇实现农业增效、农民增收、农村增绿的一盘好棋。

  这招妙棋,就是该镇组织实施的巉口古镇·康庄花苑田园综合体项目。该项目让这里与往年、与其他乡村大有不同:高档次的智能温室里暖意融融,创意观光园、科普教育园和果蔬采摘园里人头攒动,热闹非凡。人们或观赏创意景观,或欣赏高档果蔬花卉,或亲手采摘体验,或取最优美姿态玩自拍,欢笑声、赞叹声不绝于耳,人们自乐其乐,乐在其中。

  “我们高层次设计,精心打造多功能、复合型、创新性区域经济综合体,创造‘现代田园’,让人们进入‘新田园时代’,享受田园乐趣。”康庄花苑田园综合体负责人邢爱国讲述着设计理念和项目实施情况。“游客来这里,在进棚赏景、体验、采摘的同时,还能够学习了解科普知识,自然而然地接受当地传统文化和农耕文化的熏陶,还可以吃上具有家乡味道的农家饭,购买到咱的地方土特产。”据了解,田园综合体开业运营3个多月时间里,已接待市内外游客达10万多人次,包括旅游、餐饮、购物在内的营销额达到110多万元。

  观赏美景,品尝佳肴,欣赏古韵,放心购买当地土特产,不只使定西市民和兰州、天水等地游客乘兴而来,满意而归,还让当地群众长了见识,学了技术,增加了收入,平添了乡村振兴的信心。

  年逾古稀的口镇联星村村民李宗玉有修剪树木、栽植花卉的手艺,在康庄花苑田园综合体基地上派上了用场,有日工资90元的不菲收入,成为这里体面的技术工。让他实现走出大山过上体面生活的是当地党委政府组织实施的危房改造项目,让他一家6口人在巉口古镇上有了一座四合院的新居。这让他住得舒心,就近打工方便,安享晚年。

  “搬出大山住新房,就近打工收入有保障,安安稳稳过日子,美美个地享清福。”李宗玉对自己的晚年很乐观。据了解,李老的儿子李海军常年在省城兰州打工收入好,带着老婆边打工边让娃娃在兰州上学,让李宗玉老两口在老家里留守着。李老搬迁到安置点居住,就近打工不说,还能每天和自己年龄差不多的老年人谈心交流,还时不时地看到文化广场的秦腔及现代文艺演出,有时还能欣赏“牛皮灯影子”古戏,整天生活的有滋有味。

  思路决定出路,行动推动发展。“立足当前打赢打好脱贫攻坚战,着眼长远,实施乡村振兴战略,是新时代做好‘三农’工作的总抓手、新旗帜,也是我们抓好农村工作的基本遵循。”口镇党委书记韩喜乾对于抓好农村工作信心十足,“组织实施易地扶贫搬迁产业园建设,就是按照中央一号文件的要求精心设计,注重美丽乡村有‘颜值’,也要有‘产值’,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

  建好田园综合体,做好加法增收入。巉口古镇·康庄花苑田园综合暨口镇易地扶贫搬迁产业园项目是第23届兰洽会安定区签约推介项目,总投资6600万元,按照“平台代持、集体所有、产权到村、注资入企、折股量化、主体经营、农户分红”的原则,共整合项目资金1480万元,其中,易地扶贫搬迁项目产业后续扶持资金1000万元、东西部扶贫协作帮扶资金360万元、村集体经济试点项目资金120万元,建设三大板块囊括了水上游乐园、创意观光园、科普教育园、果蔬采摘园为一体的休闲观光农业园区,巉口古镇·玉泉山庄生态餐饮园,日光温室50座、塑料大棚100座的赵家铺设施蔬菜标准化生产基地,打造“搬迁经济”,创造宜居、宜业、宜游的发展新空间,通过连锁效应,以吃、行、游、购、娱“一站式”服务带动多业发展。

  该镇依托康庄花苑田园综合体组织实施易地扶贫搬迁产业园,着力突出有一个坚强的农村基层组织、有一批发展基础较好的产业、有一批成熟的新型经营主体、有一定规模的产业发展基地、有一种科学管用的运作模式、有一套明晰的收益分配机制,大力发展休闲观光农业、标准化蔬菜种植和乡村旅游等绿色生态产业,实现生产、生活、生态“三生”同步,一产、二产、三产“三产”融合,农业、旅游、文化“三位”一体,走出一条生态效益、社会效益、经济效益互利共赢的特色产业发展之路。

  培育主体助增收,携手农户奔富路。目前,全镇立足产业发展,强化引进培育主体,使定西蓝天马铃薯淀粉公司、定西现代草业公司、定西众禾农业有限公司等4家龙头企业,定西顺恒种植、鹏博养殖等31家农民专业合作社已发展成为全镇产业扶贫工作的成熟主体。同时采取“党组织+龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,建立马铃薯加工薯庄薯3号订单种植基地7315亩,青贮饲草订单种植基地500亩,订单饲养基础母畜4941头(只),种植高原夏菜2000亩、设施蔬菜600亩,建设了巉口古镇·康庄花苑田园综合体乡村旅游扶贫基地。

  据了解,该产业园的生产运行可实现年收入1500万元以上,带动分红资金120万元以上,其中村集体经济分红24万元(村均2.4万元),贫困户分红96万元(户均1450元)。可提供长期稳定就业岗位300个,经营性摊位50个、日光温室50座、塑料大棚100座。可实现包括分红收入、土地流转财产性收入、户均增收、务工性收入、经营性收入、转移性收入在内的户均五笔收入2.8万元,人均增收7000元以上,让易地搬迁建档立卡户668户2704人搬迁有新居,发展有产业,增收有保障,可实现稳定脱贫进而致富奔小康。

  古色古香古文化,新村新貌新辉煌。如今,村庄美了,游客来了,农民富了……现在康庄花苑红红火火,成为集农事体验、科普教育、生态观光、主题娱乐、农耕文化体验、生态旅游、休闲度假等功能于一体的“农业综合体”,成为一二三产高度融合的乡村旅游区,成为老百姓生产生活的新家园。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合