您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县:移风易俗美乡村 扶志扶智强动能

 2018/12/04/ 14:54 来源:定西日报

  岷县:移风易俗美乡村 扶志扶智强动能

  通讯员 谢炜 李少英

  近年来,岷县把推动移风易俗作为加强农村精神文明建设的重要突破口,依托移风易俗建设美丽乡村,通过扶志扶智激发群众脱贫致富动能,营造了群众奋发实干、你追我赶的脱贫氛围。

  秦许乡大族沟村,在蓝天白云的掩映下,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。这里远离了城市的喧嚣,富民产业蓬勃发展,群众生活怡然自乐。“晴天一身土,雨天一身泥”、高价彩礼、产业滞后曾是这里真实的写照,如今依托美丽乡村建设和富民产业引领,大族沟村从“烂泥湾”华丽转身为“世外桃源”。

  村民康长忠是村里移风易俗、抵制高价彩礼的带头人,他的“零”彩礼做法一开始便引来了村里群众的不解。可就是这“零”彩礼,让女儿和女婿完全没有了负担,放手为生活打拼。短短一年时间,女儿和女婿靠养蜜蜂、种药材,一年收入近5万元,全家的好日子着实让乡亲们羡慕了许久。如今,随着村上红白理事会的成立和治理高价彩礼、推动移风易俗工作的深入推进,村民们都开始推行低价彩礼、“零”彩礼。

  今年以来,岷县充分利用“新时代农民脱贫攻坚讲习所”平台,创编《我不要彩礼》《懒汉脱贫》《话说文明新风尚》等文艺节目,在各乡镇、村社集中巡演63场次。利用庙会、花儿会等群众集会的有利时机,表彰了“好媳妇、好孝子”“德贤老人”、脱贫示范户、最美家庭。成立359个村级红白理事会组织,“两代表一委员”、教师、医生、职工、工商户、农民等各界群体签订移风易俗承诺书,增强了道德约束力,在全社会形成了良好氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合