您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

【改革开放40年】定西市安定区窑坡村:从煤油灯到电气化

 2018/12/03/ 17:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 席娟娟 宋国伟

1978-2018 改革开放40年】

从煤油灯到电气化

1980年,电力工人完全靠人拉肩扛立电杆。宋国伟

  席娟娟

  定西市安定区李家堡镇坐落着一个偏僻的小山村——窑坡村。2016年,这里实现了动力电全覆盖,村民们过上了和城里人一样的好日子,家家户户都添置了冰箱、电视机、空调等家用电器,有经济头脑的人还搞起了养殖业、加工业。而这以前,窑坡村村民的日子过得很苦,甚至要为吃饭发愁。

  20世纪80年代,村民们仍用煤油灯照明,每当夜幕降临的时候,村子里家家户户就点亮了煤油灯,灯芯随着风儿的吹动,一亮一灭,一灭一亮,犹如夜空中的萤火虫闪闪烁烁,孩子们在油灯下读书学习到深夜,脸上也难免会不小心抹上煤油“胭脂”。

  20世纪80年代末,与窑坡村一山之隔的李家堡镇南湾村拉上电时,窑坡村村民代表还专门到南湾村看了一趟,羡慕极了。

  直至1991年,窑坡村村民的用电梦终于成真。电力施工人员将一根根电杆竖在村庄里、田野间,拉起了电线,家家户户装上了电灯,村民们的日子有了奔头。有的老人眯着眼睛,看着电灯,感叹地说:“我还以为我这一辈子都见不着电灯了呢!有生之年还能用上电,真是太好了。”

  虽然通上了电,但是电力设施相对落后,时间一长大多导线都裸露在外,一旦刮风下雨,线路就很容易跳闸,村民们的用电安全和可靠性难以保障。

  新世纪,新时代,新变化。一切,发生着翻天覆地的变化。窑坡村,也变了!

  2015年6月,甘肃省动力电覆盖工程在定西安定区正式启动。经过一年多的施工建设,2016年6月30日,甘肃提前半年实现了动力电全覆盖,农村用电真正步入了“动力时代”。

  2016年以前,村民李兵一直在外地打工,收入微薄,日子过得紧紧巴巴。村子里通上动力电以后,他回到家乡,办起了养殖场合作社,一年纯利润20万元。

  “以前,小型铡草机铡一天草,才能够三四十头牛吃三四天时间,还谈啥带动村民发展?”李兵说:“现在动力电带动大型铡草机,一小时铡的草,足够上百头牛吃一个月,而且大铡草机铡的草,是碎渣渣,牛全能吃完。”饲料问题解决了,在合作社的带动下,窑坡村贫困户实行“送母还犊”的办法,带动村里贫困户发家致富。

  据介绍,窑坡村住户243户,通了动力电以后,搞家庭养殖的就有82户,村办的养殖、饲料加工、材料加工等合作社就有3个,村里家家户户建起了大房子。

  动力电也照亮了村民魏彦军的致富路。90后青年魏彦军是窑坡村人,2011年大学毕业后,他在定西市区从事广告平面设计工作。四年后,他却突然回到了家乡窑坡村,建起了一家占地600平方米的装饰材料加工厂……

  在窑坡村,村民除种地收入外,还在充足电力的支撑下,积极发展养殖等产业,致富路越走越宽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合