您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

步履铿锵踏歌行——改革开放40周年临洮县项目建设侧记

 2018/11/30/ 09:54 来源:甘肃经济日报

  步履铿锵踏歌行

  ——改革开放40周年临洮县项目建设侧记

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 丁陆军 通讯员 王亚海 穆军学

  上了年纪的临洮市民,大多知道矗立在县城中心大什字的那栋工贸大厦,在上世纪90年代建成初期显得那样高大气派,与周围的民房相比,简直就是鹤立鸡群。然而今天,这座让很多人记忆深刻的大厦,与周围次第崛起的高楼大厦相比,显得“可怜”起来,成了“鸡立鹤群”。

  从鹤立鸡群到“鸡立鹤群”的背后,是改革开放40年以来,临洮县项目建设快速推进的铿锵步履下,人民生活条件日新月异的改善和城乡面貌翻天覆地的变化。

  改革开放40年来特别是近年来,临洮县坚持把项目建设作为推动县域经济发展的强大引擎,紧盯国家产业政策和投资导向,全力以赴争项目、引资金,狠抓谋划储备、争取招引、平台搭建、责任管理等关键环节,项目工作成效显著。

  据了解,1979年,全县基本建设投资为60.14万元,固定资产投资48.54万元;2017年,全县累计完成固定资产投资40亿元,是改革开放初期的8241倍。

  隆冬时节,走进临洮县中铺工业园,映入眼帘的是三易水泥、顾地塑胶、招金贵金属、不锈钢型材等项目高大整齐的厂房;机器轰鸣的车间里,一台台崭新的机器排列成长长的生产线,工人们娴熟有序地操作着,成品和半成品分门别类整齐摆放。

  “这儿以前就是一片撂荒地和山地……”中铺工业园区负责人指着眼前道路纵横、厂房遍地的园区告诉记者:“现在,中铺工业园从业人员3000人,累计实现工业总产值35.6亿元,销售收入29.5亿元,实现税收8570万元。而早在1979年,全县工业总产值仅为911.21万元,到了2017年,全县工业总产值达到45.2亿元,增长496倍。”

  特别是近年来,临洮县项目建设全面开花、如火如荼:建成兰临、临渭高速和定临、临康等二级公路,启动建设了定临高速公路、临洮至冶力关二级公路和G310线陇临段二级公路,内外联通的道路骨架已经成型;建成顾地塑胶、鸿盛岩棉等产值过10亿元项目9个、过亿元项目59个,谋划的临洮军民合用机场、兰州至天水城际铁路已纳入全省“十三五”规划纲要重大基础平台建设计划,经济社会发展后劲明显增强。

  40年来,临洮县从改革开放初摸着石头过河到今天“六县战略”规划完备,覆盖工业经济、民生民计、基础设施、产业发展等社会发展各个方面的项目建设,在切实改善群众生产生活面貌的同时,已成为推动县域经济社会发展的主“引擎”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合