您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定:食用菌产业园结出东西扶贫协作硕果

 2018/11/15/ 17:17 来源:甘肃经济日报

  食用菌产业园结出东西扶贫协作硕果

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李瑞丰

  一场初雪令冬日的安定大地银装素裹,但山中的石泉乡食用菌扶贫产业园里却热闹喜庆,站在园区放眼望去,山谷中一排排食用菌生产大棚排列有序,菌棒上一朵朵香菇如花似玉……

  “我们那边的食用菌大棚一年四季气温高、菌丝生长快、杂菌污染较重,所以出菇品质产量都不如这边好。”食用菌产业园负责人谢厚铭表示,自己乘着东西扶贫协作的大潮来到安定创业种蘑菇,看重的正是石泉乡常年温度适宜、昼夜温差大的优势。

  “今年,我们共生产了菌棒18万株,平均每天产鲜菇1吨左右,到目前为止,共采香菇80多吨,已卖出30多吨,多数都销往上海、广州、深圳等大城市。”谢厚铭随手采下一朵肥厚的花菇高兴地说:“这是安定、台江两区东西扶贫协作结出的硕果,像这类花菇一斤能卖12块,而且非常抢手、供不应求!”

  据了解,该食用菌扶贫产业园是台江、安定两区东西部扶贫协作的产业扶贫项目之一,由福建闽中有机食品有限公司建设经营,项目总投资5100万元,占地560亩,分为菌棒生产区、菇棚栽培区、加工交易区、研发展览区等四个区域,按照定西市“551”产业扶贫模式和安定区产业“四跟进”扶贫路子运行,着力打造具有地域特色、竞争优势明显、带贫能力显著的“西北高原夏菇”品牌。

  “这食用菌扶贫产业园目前完成投资500多万元,建成日光温棚70座,是推动全乡产业发展、带领群众脱贫致富的‘新引擎’。”石泉乡负责人表示,自园区开工建设到如今进入生产阶段,12个村的280多户贫困户通过土地流转、就近务工、入股分红、订单种植等方式实现了脱贫致富,大家有工可打、有钱可赚,群众致富的劲头特别高。

  “不仅咱的这个香菇香,能在这现代大棚里务工也香、也美!”来自该乡竹林村的农民郭玉英高兴地说,现在附近二三十个社员在里面打工,让冷清的村子恢复了往日的热闹,大家结伴到大棚里务工挣钱,脱贫致富的积极性更高了,邻里乡亲的关系更好了。

  “在这里打工一天能挣80多块钱,一个月做上20多天,既不耽误家里的农活,还能挣上2000多块钱,这生活一点不比城里差。”谈着现在打工顾家两不误的美好生活,郭玉英眼里尽是希望。

  近年来,安定、台江两区同心携手,在东西扶贫协作过程中,持续扩大协作覆盖面,提高协作精准度,拓展协作新领域,通过帮扶发展现代设施农业、食用菌种植、蔬菜制种等特色产业,推动对口帮扶由“输血型”支援向“造血型”合作转变,有效拓展了当地群众的增收致富途径,为安定区打好打赢脱贫攻坚战提供了强力支持。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合