您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

【精准务实打赢脱贫攻坚战之易地扶贫搬迁】将台村:日子越过越有奔头

 2018/11/14/ 09:45 来源:甘肃日报

  【精准务实打赢脱贫攻坚战之易地扶贫搬迁】

  将台村:日子越过越有奔头

  甘肃日报·每日甘肃网记者 杨世智

  定西安定区鲁家沟镇将台村是一个山区村,村民们居住在不同的山窝窝里,这儿三五户,那儿七八户,过着并不富裕的生活。

  2014年,随着国家精准扶贫精准脱贫政策的深入实施,当地政府决定实施易地扶贫搬迁工程,用5年时间分5批将分散在山窝窝里的500户贫困村民搬出来,彻底改变将台村“人穷村弱”的现状。

  如今,搬出山窝窝的人家已达432户。新的居住点不仅设施齐全、交通方便、信息畅通,而且随着富民产业的培育发展,村民们的口袋也鼓起来了。2017年全村人均可支配收入达到7643元。

  来到将台村易地扶贫搬迁点,只见一排排整齐的小洋楼黄色琉璃瓦盖顶,每一栋楼都有一个小院,配着一座红色的大门。村里的主干道和小巷子都已硬化,每隔一段就有一盏太阳能路灯。

  从偏远的山林社老房子搬过来的农家主妇贵莉,每天早上都要将小洋楼的卧室、客厅打扫一遍,然后到厨房用天然气炉灶做饭。她高兴地说:“以前住在山窝窝,老房子夏天漏雨、冬天漏风,做饭烧柴草烟熏火燎的,赶个集要走好长时间的山路,现在我们跟城里人一样了。”

  有同样感受的,不止贵莉一家。建设之初,鲁家沟镇就按照“搬迁户型选择合理、公共场所布置集中、绿化建设因地制宜、文化宣传特色鲜明”的要求,邀请专业机构结合实际对扶贫搬迁点进行了规划设计,不仅突出规划村里的“路网”,还设计了电力、通讯、电视、人饮、排污等五种管线,以及村务活动、医疗卫生、便民服务三个公共服务中心,从根本上提升搬迁点基本设施和公共服务水平。建设过程中,镇里对搬迁安置区功能又进行了全方位完善和优化,建设了村级文化活动中心、文化活动室和文化剧院、幼儿园等设施,为432户搬迁农户安装了天然气。

  如今,随着饮水、亮化、绿化等配套工程的完成,搬迁安置区已初步达到了道路硬化、村庄绿化、庭院净化、环境美化、居住社区化的规划设计效果。

  为了让新村子一直“美”下去,村里还专门成立了将台新村管理委员会,对搬迁安置区进行日常管理,并组织搬迁农户定期清扫街道卫生。“原来的泥泞路变成了硬化路,窖水变成了自来水,旱厕变成了水冲厕,土坯房变成了砖瓦房,搬迁户的行路难、饮水难、用电难、用网难、住房破、厕所臭的问题得到彻底解决,村里的居住环境不比城里差。”村党支部书记彭名海自豪地说。

  搬出了山窝窝,村民们能不能稳得住、能致富?

  答案是肯定的。搬迁之初,当地政府就结合中央移民搬迁财政补助资金项目,采取“量化到户、入股分红”的形式,将项目资金作为建档立卡贫困户的股金注入村里成立的4个合作社进行分红。同时,采取分户实施、光伏并网的方式,为搬迁的136户贫困户每户安装3千瓦太阳能光伏板,年收益可达3000元左右。此外,镇里还抢抓引洮通水机遇,在川区通过流转土地发展蔬菜产业或鼓励劳动力在企业就近务工增加收入,对山区原有耕地通过退耕还林、土地流转或种植牧草等方式获得收入。

  从山林社搬迁出来的费淑梅一家,以前靠天吃饭,经济来源主要是种地,平常生活花销用的“活钱”都是丈夫趁农闲外出打工挣的,大部分都要用来供孩子上学。几年前,费淑梅患了腰椎间盘突出,干不动农活,家里失去了一个主要劳动力,生活很是吃力。

  搬到新家后,费淑梅的丈夫在搬迁安置区配套的产业园打工,每个月收入能达到3800元左右,比以前翻了几番。费淑梅掰着手指头,一笔一笔地算着家里的收支账,信心满满地说:“以前在山上,吃完晚饭早早地就睡了。现在每天晚上到广场上散散步,锻炼锻炼身体,连睡觉都格外香,感觉日子更有奔头了!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合