您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭:健康扶贫撑起群众健康“保护伞”

 2018/11/13/ 15:22 来源:定西日报

  通渭:健康扶贫撑起群众健康“保护伞”

  每日甘肃网11月13日讯 据定西日报通渭报道(通讯员岳峰)今年以来,通渭县把健康扶贫工程当作脱贫攻坚工作的重要抓手,围绕让贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病、少得病”的目标,构建起多层次医疗保障模式,为贫困群众撑起了健康“保护伞”,最大限度减少因病致贫、因病返贫率。

  让贫困群众看得起病。通渭县建立了基本医疗、大病医疗保险、医疗救助“三重保障线”,将县医院147种、中医医院123种、乡镇卫生院50种病种全部纳入分级诊疗病种管理,对全县346户365人特殊困难群众患病人员,开展全方位、免费的家庭医生签约服务。

  让贫困群众看得上病。通渭县24家城乡居民基本医疗保险定点医院全部推行门诊住院总额预付制度等支付方式,今年拨付县乡两级定点医院预付金11203万元。截至目前,全县共组建签约团队332个,完成首次入户14979户68605人,制定帮扶措施68605条,签订中级服务包17336个、初级服务包48934个,签约率96.6%;开展健康体检26954人次,送医上门5620人次,送人就医20人次,有效打通贫困患者就诊“最后一公里”。

  让贫困群众看得好病。通渭县以县人民医院为龙头,乡镇卫生院、村卫生室为基础,全面落实大病集中救治、慢病签约管理服务和兜底保障制度,制定了《通渭县农村贫困人口大病专项救治工作方案》,成立了大病专项救治领导小组及专家组。今年,已为建档立卡贫困户住院补偿7729人次2337.37万元,报销大病保险1611人次550.24万元,全县1256名患50种大病的贫困人口已有1105名得到救治。

  让贫困群众少得病。通渭县不断加大健康扶贫政策宣传力度,采取多种形式开展健康教育,加大慢性病防控力度,推进地方病综合防治,实施妇幼健康和出生缺陷干预项目。先后组织省健康扶贫政策巡讲活动2场,发放健康扶贫宣传折页2万余册,提高了群众对健康扶贫政策的知晓率,从源头上提升贫困群众健康水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合