您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西:脱贫路上一起走

 2018/11/06/ 14:41 来源:定西日报

  脱贫路上一起走

  通讯员 张登华 常国栋

  梁卫平是陇西县马河镇卜家渠蔬菜种植农民专业合作社理事长,也是一位地地道道的农民。2013年,梁卫平家被村里确定为建档立卡贫困户,依靠国家精准扶贫政策,2015年他家就实现了稳定脱贫。吃水不忘挖井人,致富不忘党恩情。几年来,梁卫平带领村里的贫困户办园区、建大棚、种菌菜,发家致富奔小康。

  2015年以来,梁卫平在当地政府鼓励支持下,积极响应党的政策,开始组建陇西县卜家渠蔬菜种植农民专业合作社。他积极参与现代农业园区建设,探索“支部+合作社+农户”的发展模式,带领7名党员、23户贫困户发展菌菜生产、蔬菜种植、高原夏菜等产业。

  园区建成后,梁卫平以“合作社带动、贫困户参与”的思路,建成塑料大棚15座1、菌菜大棚10座,种植高原夏菜48亩。合作社年收入共计42万元,贫困户户均增加收入1.8万元。

  “在政府的大力支持和帮助下,合作社的规模越来越大,现在就想怎么能够带动老百姓和贫困户一起发展,尤其是在菌菜种植方面,因为我在这方面的技术是比较成熟的。”梁卫平说。

  徐克义是该村的建档立卡贫困户,由于家人长期患病,他不能外出务工,日子过得很拮据。在合作社带动下,他利用精准扶贫贷款资金建成7座蔬菜大棚种植高原夏菜,有效增加了收入,预计今年就能实现脱贫。

  “种植大棚菌菜,好着哩。合作社邀请的农技人员会具体指导怎么配肥料、怎么配籽种、怎么种植,一年下来收入有三四万元。”村民徐克义说。

  为了能够吸纳更多贫困户实现在家门口务工增收,梁卫平又积极争取项目,在园区建设食用菌棒生产车间,延伸了产业链条。

  梁卫平说,车间建成后,预计年生产菌棒100万棒,初步估计,一棒按一元计算,一年纯收入将达100万元,并可以容纳60人务工,增加收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合