您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西:大山里的土猪“托管”场

 2018/11/05/ 14:50 来源:定西日报

  大山里的土猪“托管”场

  本报记者 张爱平

  深秋时节,陇西县渭阳乡林家坪村,农家院落里金灿灿的玉米棒堆成山、挂成串,打谷场里堆满了各种农作物的秸秆,处处是一片丰收的景象。

  林家坪富民产业农民专业合作社生态养殖场里,几排蓝屋顶的现代化的猪舍在阳光下显得格外耀眼,48岁的管理员魏勇带领几位工人正往一个生物发酵床里填充铡碎的玉米秆和锯末等料,几十只黑色的土猪悠闲地躺在已填好的生物发酵床里睡觉。

  “用这个办法养猪好处真多,一是不需要清粪,减轻了饲养员的劳动量,减轻了养猪业对环境的污染;二是猪吃了微生物菌以后,能帮助消化,节省了部分饲料……”魏勇边工作边向记者介绍这种新型养殖技术。

  魏勇说,他们养殖的是纯种苏太黑猪,用豆渣、玉米等纯粮喂养,肉质鲜嫩,市场价格高。目前,合作社已与几家酒店签订了供应合同,产品供不应求。

  “这些猪虽然圈在一起饲养,但所有者比较复杂,其中一些是10户贫困户‘托管’过来的。”同行的渭阳乡综合执法所副所长、驻村领导付卫杰介绍,渭阳林家坪村生态养猪,是村里按照县上“三变”及农村产权制度改革总体部署,按照“合作社+农户”发展模式,利用县财政注入的村集体发展资金30万元,贫困户入股、土地入股、劳务入股等多种渠道融资建成的。养殖场主要饲养母猪,入股的19户农户可选择饲养3头母猪或10头育肥猪,10户无劳力、无条件和无养殖基础的贫困家庭选择“托管”形式发展,所有的猪都由合作社统一经营、管理、销售。为了将这项富民产业做好做强,乡上还专门从畜牧站抽出一名技术人员进驻村里,跟踪服务。

  “这种‘三变+托管’发展模式,充分调动各方面积极性、创造性,进一步壮大集体经济,实现了村民特别是贫困户增收,早日脱贫致富的目标。”付卫杰说,除了发展养殖外,村上还积极引进扶贫开发项目资金30万元,建立光伏发电站一座,通过集体资金折价入股,将实现50户贫困户分红补助,村集体也将从中受益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合