您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭:企业帮扶引领拓宽药农致富路

 2018/11/05/ 14:46 来源:定西日报

  通渭:企业帮扶引领拓宽药农致富路

  每日甘肃网11月5日讯 据定西日报通渭报道(通讯员赵世军 岳峰)通渭县创新思维,跳出“农业看农业、农业抓农业”的发展思路,扶持中药材产业化龙头企业入驻工业园区,引导企业积极履行社会帮扶责任,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,实行订单生产,与种植户建立稳定的产销关系,走出一条中药材产业集约化、规模化、专业化发展的新路子,实现了企业与农户效益“双赢”。

  金秋十月,药材飘香。走进什川镇崖边村,一阵阵药材的浓郁清香味扑鼻而来,一片片药地里药农们正忙着采挖药材。收购点上,满载着交售药材的三轮车一辆接着一辆,通广药材有限责任公司工作人员正忙着验货、过称、计数、付钱,药农们个个脸上绽露着丰收的喜悦。

  “以前种植中药材,由于不懂市场行情,任由自己确定种植品种,田间管理也跟不上,一年下来都卖不上好价钱。自与通广药材公司签订订单种植协议后,公司就将优质药材苗和专用肥送到家,田间管理关键节点都有技术员指导,每年出售基本都能赶上好行情。像今年种植的黄芩,亩均收入都在2500元以上。”崖边村村民王明义数着交售黄芩领到手的钱,笑呵呵地说。

  什川镇镇长令宝灵介绍,通过企业帮扶引领和订单种植,全镇中药材种植规模逐年扩大,种植质量大大提升,种植效益持续增加。今年,全镇种植中药材12000亩,中药材种植户户均收益达到9000元以上,中药材产业已成为全镇农民增收脱贫的一项重要产业。

  据了解,通广药材有限责任公司充分发挥资本、技术、信息、人才、营销等优势,通过“公司+合作社+基地+农户”的扶贫模式,先后在第三铺乡小岔村、姚岔村,什川镇山坡村、崖边村,鸡川镇上马村、川道村为中药材种植户免费投放中药材籽种2700公斤、药材苗46吨、中药材专用肥35吨,资助贫困药农40户6.96万元,为21户贫困户入股分红24.48万元。今年,该公司与729户农户签订党参、柴胡、黄芩等道地中药材种植6000亩的订单,农户种植中药材收益将达1170万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合