您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

“新平台”亮点纷呈

 2018/10/15/ 10:57 来源:甘肃农民报

  “新平台”亮点纷呈

  甘肃农民报·每日甘肃网记者 马莉

  千年药乡喜迎盛会,黄芪之叶绽放精彩。2018首届中国(甘肃)中医药产业博览会在陇西开幕当天,甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区论坛同步举行,与会嘉宾围绕建设国家中医药产业发展综合试验区、中医药产业发展、中医药科技创新、“一带一路”中医药发展等内容进行演讲交流,各项活动亮点纷呈。

  亮点1:多场峰会献计我省中医药产业发展

  作为升格为国家级盛会的首届“药博会”,以“传承创新合作共赢”为主题,着力打造全方位、多层次、立体化展示我省中医药产业发展成果的新平台,创造开放开发、交流合作的新机遇,进一步打通中医药上下游产业循环链条,全面拓展我省中医药医疗保健、科研教育、文化交流和产业发展的新局面。本次活动由开幕式暨主题论坛、专题论坛、中医药产业招商大会、中药材交易采购大会和实地考察等板块组成,多场高规格高水平的论坛峰会将一一进行,为我省中医药产业发展献力献策。

  本届“药博会”约有200余家国内外企业参展,12个省级代表团,10个国际机构,有关院士、相关部委主要负责人以及全国中医药产业发展和医药事业发展全国500强中的200多家企业负责人参与本次盛会,参会嘉宾达3000人以上。

  大会期间,国家中医药管理局和甘肃省政府将与国务院扶贫办、农业农村部、国家开发银行等就产业扶贫开展专题研讨,助推精准扶贫。通过“药博会”平台,我省将借助已经建立在“一带一路”的10个中医药中心,积极推动中医药产业走出去。

  亮点2:绿色健康“药博会”彰显国际范儿

  “丝绸之路”中国甘肃中医药博览园位于陇西县文峰镇,是本次大会的主场馆。场馆设计理念突出“中国黄芪之乡”主题,以道地药材黄芪为素材,整体造型为五片黄芪叶组成的正在盛开的黄芪之花,寓意“中国黄芪之乡”和以黄芪等道地中药材为代表的陇药产业的繁荣发展。    

  大会主场馆共设置一号展厅、二号展厅、东展厅、前厅、中厅、室外机械展、商铺展等7个展区,展览总面积4.2万平方米,规划展位156个。记者在现场看到,整个展厅集文化传承、观光养生、交流合作于一体,随处可见绿色健康的主色调。

  本次“药博会”的国际范儿十足,部分境外企业参展的国外药品,为博览会增色不少。除此之外,“一带一路”沿线部分国家元素也频频出现。在武威展馆,一家重要制药企业的负责人告诉记者,“我们的展区有一个很大的亮点,就是设置医学研究和‘一带一路’国际合作板块,现场进行市场开拓,将甘肃的名中药推向世界。”

  亮点3:舌尖上的美味中药见证中药文化

  人参饺子、人参蜜片、油炸人参、人参鸡汤、拔丝人参……在博览园二号展厅,最引人注意的莫过于这桌美味的“人参宴”。它们以中药为主材料烹饪而成,独特的药香味引来不少人品尝。

  在康美药业的展区,几位工作人员在忙着包人参饺子。“这里所有的美食,都是以鲜人参入菜,倡导人参鲜吃的健康食补之道,打造舌尖上的美味中药。”一位企业负责人告诉记者,这些美味中药将改变人们对中药的传统认识,让中药更贴近生活。

  “这些党参需要用这个刀切成饮片,然后进行包装。切割是中药制药中不可缺少的一项工艺,要求饮片均匀、整齐,是一门手艺活,容不得一点瑕疵。”一位老药工现场展示着中药传统切割技艺,他身着长袍,手持切割工具,装扮尽显中华民族中药文化底蕴。

  亮点4:“药博会”助推脱贫攻坚带农增收

  目前,我省75贫困县中有43个县将中药材种植列为脱贫增收项目或主导产业,中药材种植覆盖1300多个贫困村,占全省的21%,发展中药材种植专业合作社1600个、药材加工龙头企业200多家,主产区药材收入占农民人均纯收入比重达60%以上。本次“药博会”的另一特色即突出助农增收,通过推广中药标准化种植、文化旅游与中医药文化融合、推进加工精细和市场专业运作,在增加农民收入方面做出进一步研究和探索。

  10月11日,“药博会”中药材产业扶贫论坛在渭源县举办,来自国内的专家学者为渭源乃至甘肃中医药产业发展传经授道。近年来,定西市紧密结合中医药产业助推脱贫攻坚工作,向全市869个建档立卡贫困村倾斜,鼓励中医药企业积极参与精准扶贫工作,创新探索“企业+”精准扶贫模式,带动全市贫困村中药材产业的深度开发。陇西县中医药产业已成为带动全市经济社会发展的首位产业和助推农民脱贫致富的支柱产业。被誉为“中国党参之乡”的渭源县,近年来把产业开发与精准扶贫相融合,富民产业培育与到村到户扶持相结合,建设“全国知名的中医药产业基地”,打造“全国中药精制饮片加工示范基地”。至目前,该县中药材种植面积40万亩,种植业产值达到7.4亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合