您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源:药材飘香产业兴

 2018/10/10/ 09:27 来源:定西日报

  药材飘香产业兴

  □ 本报记者 吴鲁 通讯员 王亚雄

  渭源,有2000多年种植道地药材的历史,自古就有“渭水当归传两广”和“党参故里”之说,是享誉全国的“中国党参之乡”,是道地中药材的天然产地。境内有野生中药材资源485种,有当归、党参、黄芪、黄芩等15个主打品种,逐步形成了“南归北参川芪”的种植格局。全县中药材种植面积40万亩,干药产量达到8万吨,种植业总产值达到7.21亿元,中药材初加工能力达到7万吨;人均从中医药产业中获得收入1335元,占农民可支配收入的19.6%。

  近年来,渭源县按照建设国家中医药产业发展综合试验区定西先行先试的要求,围绕定西市委、市政府打造“中国药都”的战略构想,以建设“全国知名的中医药产业基地”为目标,狠抓产业带动农户增收这个核心,着力构筑集中医药生产、加工、研发、销售和服务为一体的现代化、产业化发展格局,中药材产业已成为全县脱贫攻坚和乡村振兴战略的主导产业,实现了由中药材生产大县向中医药产业强县的转型。同时,该县强化中药材产值保险力度,以保障药农利益为核心,创新符合全县中药材种植需求的农业保险产品,受益农户达3万多户,实现了药农“春来苗肥可贷款,秋后算账不亏钱”的愿望,确保产业安全健康发展。利用“互联网+中药材”现代化手段,促进中药材与餐饮、种养殖、文化旅游业的深度融合,延长中药材产业链条,打造中医药文化体验旅游、生态养生旅游基地。

  目前,渭源县已形成了以渭水源为中心市场,会川江能和三角路、莲峰、新寨四个中药材产地市场和营销网络体系,年交易量10万吨以上,交易额达16亿元;先后与浙江中医药大学、省农科院等建立了科技合作协议,富硒黄芪栽培技术获得国家发明专利,当归膜侧斜植栽培技术达到国内先进生产水平;中药材类加工企业达到73家,取得《药品生产许可证》企业29家,《药品GMP证书》企业28家,县内多个制药企业成为北京同仁堂、康美药业等国内知名的原料供应合作企业;引进兰州佛慈等16家中医药加工企业,在渭源建设中药材有效成分提取、中草药滋补功能型饮品、中药保健品等中药材精深加工项目;建成莲峰、五竹等8个中医药养生堂。编排大型历史秦腔剧《渭水医魂》,在省内外巡演500场次;“渭源白条党参”被认定为国家驰名商标,荣获“首届国家电子商务进农村综合示范县农产品对接采购大会”最具吸引力TOP农产品第一名;建成中药材类网店250多家,电子商务平台年交易额达3500多万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合