您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定:扶贫协作结硕果

 2018/10/08/ 16:28 来源:甘肃日报

  扶贫协作结硕果

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 曹应森

  秋日,在安定区鲁家沟镇台安新村,走进定西农梓生产专业合作社现代农业示范种植基地,一个个红彤彤的火龙果成熟待采,一串串红提葡萄果实满满……这正是福州市台江区与定西市安定区东西部扶贫协作的结晶。

  “建大棚、引良种、试验推广种植,台江区的帮扶不只是给我们提供资金方面的支持,还选派了专家技术员到我们的大棚来,手把手地教我们,让咱这地方也种出了以前只有在南方才能种出来的火龙果。”合作社负责人蒲海清说。

  台安新村如今已成为台江区与安定区东西部扶贫协作帮扶的典范。该村通过定西农梓生产专业合作社、定西海阔种子农民专业合作社、甘肃民祥牧草有限公司等经营主体的带动,充分利用东西部扶贫协作帮扶专项资金400万元,撬动经营主体投资建设,大力发展果蔬产业,有效解决了当地100户贫困户450名群众产业发展难的问题,打造了东西部协作精准扶贫精准脱贫、发展现代农业的样板。

  扶贫协作结硕果,科技助推增效益。今年,立足安定区的资源禀赋和产业发展实际,台江区财政还投入东西部扶贫协作帮扶资金2859万元,积极探索“村集体+合作社+产业基地+贫困户”的合作带动模式,重点组织实施现代设施农业、蔬菜制种、食用菌种植等特色产业,让协作帮扶见实效,让特色产业规模发展上台阶,让贫困村和贫困户得实惠增收入。

  如今,台江区鳌峰、后洲等10个街道与安定区内官营、鲁家沟等10个乡镇,福建福中科技有限公司与甘肃海旺集团等有关企业签订了结对帮扶合作协议;台江区帮助引进福建闽中有机食品公司,在石泉乡建设食用菌菌棒生产线项目和120座食用菌日光温棚项目,目前已完成投资500多万元,建成日光温棚70座,进入生产阶段;台江区帮扶资金960万元作为贫困村集体资金,注入农民专业合作社等新型经营主体负责经营,带动鲁家沟、巉口、石泉3个乡镇17个贫困村发展村集体经济、带动914户贫困户3204人实现增收……

  一个个援助项目的实施,一个个产业发展“瓶颈”的破解,台江区的真情帮扶,为安定区打好打赢脱贫攻坚战提供了鼎力支持。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合