您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源县“十查十看”助推扫黑除恶专项斗争向纵深推进

 2018/09/28/ 09:28 来源:定西日报

  渭源县“十查十看”助推扫黑除恶专项斗争向纵深推进

  每日甘肃网9月28日讯 据定西日报报道(记者 刘亚萍)扫黑除恶专项斗争工作开展以来,渭源县围绕中央督导工作“六项重点”,突出“导”,做实“查”,力求“细”,把“十查十看”融入专项斗争的全过程,层层传导压力,逐级靠实责任,全力推动扫黑除恶专项斗争不断深入开展。

  一查组织领导,看工作力量是否保证。通过查看组织领导,县乡两级均成立了由单位主要负责人任组长的领导小组,落实了办公场地。县上从政法委及公、检、法、司各抽调一名政治素养好、业务能力强的业务骨干到县扫黑办从事日常工作。乡镇依托综治中心组建了扫黑办,解决了没人干事的问题,保证了扫黑除恶专项斗争顺利开展。

  二查安排部署,看工作任务是否清晰。通过查看安排部署,各乡镇、成员单位都能及时召开会议,准确把握专项斗争方向、学习相关法律法规,明确“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作任务,将扫黑除恶专项斗争与平安建设、反腐倡廉、基层组织建设、脱贫攻坚等重点工作紧密结合,密切掌握“黑”“恶”“霸”“乱”新特点、新动向,做到摸清打准。

  三查实施方案,看工作措施是否结合实际。通过查看实施方案,各乡镇、成员单位都能与实际相结合,在细化工作措施的基础上制定了《扫黑除恶专项斗争实施方案》《线索大排查、大核查实施方案》《村级软弱涣散党组织整顿方案》《督导检查方案》等文件,不折不扣地落实中央、省市规定动作,全面跟进各项工作措施落实,切实做到不走样、不变调。

  四查线索排摸,看摸排是否全面彻底。通过查看线索排摸,县乡两级都坚持“火力交叉、全面覆盖”的工作思路,通过“挖、找、揭、察、核”五种途径彻查线索。对涉黑涉恶问题线索和各种社会乱象做到全面覆盖、清仓见底、不留死角。

  五查承诺制度,看承诺是否推进工作落实。通过查看承诺制度,各乡镇、各单位按照县上要求及时启动和完成个人承诺和单位承诺,全县共签订个人承诺书9522份,16个乡镇、27个部门单位已签订单位承诺,承诺倒逼责任制得到进一步落实。

  六查举报信件调查,看是否揭开了“保护伞”。通过查看举报信件调查,各相关部门在调查时严格落实线索核查制度,抓住了问题的性质和本质,同时在举报信件核查时仔细甄别,对信件开展了“一案三查”。

  七查打击整治,看问题是否得以根除。通过查看打击整治,各乡镇、单位行业坚持将打击黑恶势力与反腐败基层“拍蝇”相结合,与专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,与整顿软弱涣散基层党组织相结合,与加强基层政权建设相结合,从管理机制上防范和挤压黑恶势力滋生空间,加强了对刑满释放人员、吸毒人员等特殊人群的管理,强化了对建筑、运输、娱乐等容易滋生黑恶势力的高危行业监管。

  八查氛围营造,看宣传是否实现全覆盖。通过查看氛围营造,全县严格落实宣传发动群众的责任,把宣传发动群众工作贯穿到扫黑除恶专项斗争全过程,在全社会和各行业、各系统、各领域深入开展了各种形式的宣传活动。广泛张贴《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》《就深入开展扫黑除恶专项斗争致全市广大人民群众的一封信》,在微信公众平台“平安渭源”组织开展网络《渭源县扫黑除恶专项斗争问卷调查》活动,参与人数达到10000多人,《一封信》和《一份问卷》入户覆盖率达到100%,激发了社会各界和广大人民群众积极揭发涉黑涉恶违法犯罪线索的热情。

  九查督导检查,看督导是否按全覆盖推进。通过查看督导检查,县上成立10个督导组,乡镇和成员单位成立77个督导组,强化重点地区、重点行业、重点领域、重点问题的督导与监管,进一步靠实各级责任,落实专项斗争各项措施,推动扫黑除恶专项斗争持续开展。县乡两级督导组每次督导都有明确的导向性,严督实导,重在发现问题,传导压力,保证工作落实,切实做到督导全覆盖推进。

  十查软件记录,看资料收集是否规范。通过查看软件记录,各乡镇、成员单位严格按照《渭源县扫黑除恶专项斗争基础工作规范化建设情况说明》,均建立和完善了第一责任人研究部署抓落实情况台账、线索排摸登记表、线索受理核查反馈等软件资料,相关信息上报也比较及时。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合