您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

【壮美黄河行 生态新甘肃】陇西小流域综合治理为农村发展添后劲

 2018/09/20/ 15:26 来源:每日甘肃网 金奉乾

王仲祥给记者介绍今年玉米长势情况。

  每日甘肃网记者 金奉乾 文/图

  清晨,绵绵秋雨再次让陇中大地沉浸在雨雾中。家住陇西县通安驿镇东峪村杨场社的56岁村民张仁,是个急性子,一大早就去找村干部商量明年扩大种植高原夏菜西葫芦规模的事情。9月19日9时许,记者在东峪村山顶村道上遇到了回家途中的张仁。他高兴地说:“商量好了,明年我再多种两亩西葫芦,今年我试种4亩西葫芦收入1万多元,种植西葫芦确实比种粮食作物划算。”

  在东峪村,记者看到了一种充满生机的新气象:层层叠叠的梯田里,新种药材的幼苗顶破土层,露出绿油油的身姿。几位村民有说有笑,相约去县城购买农用物资……“现在的日子真的好多了,以前种的是坡洼地,粮食产量低,而且非常费力。现在我们在平整的梯田里种庄稼,土地墒情好,产量高,小块地用手扶拖拉机耕种,大块地就用四轮拖拉机耕种,我们庄稼人种地的确比以前轻松多了。”张仁说,他的两个儿子都在兰州上大学,孩子们都很争气,他在家里虽然受点累,但心里却很高兴。

打碾场上的丰收景象。每日甘肃网记者金奉乾 摄

  常言道,家里有粮心里不慌。杜坡社村民王仲祥打开自家“粮库”的门锁,向记者展示了家里的存粮。记者看到,在这间10多平方米的房间里,堆放着小麦、玉米、谷子、土豆等粮食。“这个大粮囤里储藏的是今年产的小麦,靠墙摞在一起的袋子里装的是去年产的玉米和谷子……”王仲祥说,因为政府部门积极实施水土保持、生态保护、产业帮扶等政策,村民们的日子越过越好,家家都有余粮。“再过几天等今年的新玉米下来,我要把去年产的玉米全部粜了……”

  据了解,陇西县东峪小流域为梁立陵沟壑地貌,地形支离破碎,沟壑纵横,植被稀疏,气候干燥,生态环境脆弱,具有典型的黄土高原沟壑地貌特征。近年来,陇西县加大生态环境保护与建设力度,以梯田建设为主的小流域综合治理工作顺利实施,全县打造成了盘龙山小流域、东峪精品小流域、栾家川小流域等多个精品小流域。

  “陇西县东峪流域综合治理工程取得了一定的成绩,尤其是2010年来依托宏齐流域综合治理、巩固退耕还林基本口粮田建设等项目支撑,兴修水平梯田7000亩,造林2800亩,生态修复600亩。已初步治理水土流失面积8.17km2,水土流失治理程度达到78.03%。”陇西县水土保持局副局长秦昆说,综合治理工程的实施,对改善该流域的生态环境,防治水土流失,防止土地资源的破坏,减轻水沙危害,促进农业生产,起到一定的作用。同时,通过退耕种草、封禁治理,以舍饲养殖为主的畜牧业也得到长足发展,该流域肉、蛋、奶的产量增加,提高了群众生活质量,增加了农民收入,增强了农村经济发展的后劲。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合