您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县:特色牧草铺就群众绿色致富路

 2018/09/14/ 10:43 来源:定西日报

  岷县:特色牧草铺就群众绿色致富路

  每日甘肃网9月14日讯 据定西日报报道(记者 后斌杰)近年来,岷县把草畜产业作为农民增收的主要渠道之一,大力推广种植以岷县红三叶、岷县猫尾草为主的多年生特色优质牧草,深得群众的青睐。牧草种植已成为全县主要经济收入来源之一。

  近年来,岷县按照“立草为业、草畜结合、龙头带动、大户牵头、合作社组织、整体推进”的发展思路,以特色优质牧草推广种植和示范点建设为突破口,以做大做强特色草产业和促进农民增收为目标,精准发力,拓宽精准扶贫途径,助推精准扶贫向纵深发展。

  岷县寺沟立林村是岷县猫尾草的种植大村之一,从2003年种植猫尾草以来,全村大多数群众都尝到了甜头,在种植方面不断摸索,走出了一条符合本村实际的种养模式。2014年该村顺势成立了岷县绿草种植农民专业合作社。这几年合作社以助推精准扶贫工作为抓手,以特色优质牧草推广种植和示范点建设为突破口,村草牧业发展取得了良好的势头,全村红三叶种植面积达6000亩,猫尾草种植面积达4000亩,带动了一批种植大户。同时也培育一大批种植能手,通过立林村的先行试点推广,有效带动了全镇草牧业的发展。农户不仅在牧草种植方面获得良好的收入,还能依托种植资源,发展特色养殖,吸收附近的村民到村上就近务工,发展的劲头十足。去年全村优质牧草留床面积达1万亩,亩均纯收入3000元以上,户均增收2600元以上,占当地农民人均纯收入的50%以上,商品草种植已成为群众脱贫致富的主导产业。

  岷县方正草业有限责任公司是一家主要从事岷县红三叶、岷县猫尾草、燕麦草等牧草种植、加工为主的民营企业。近年来,公司立足全县资源优势并结合自身实际,在做大做强草产业的同时,通过更有效的组织方式和更紧密的利益联结机制,把草畜的发展更好地融合起来,探索出了一条企业助推精准扶贫的路子。今年公司在岷山种蓄场一分场奔直寺建设300亩基地,新建了加工基地一处,新建轻钢结构加工贮存车间3200平方米,晒场面积2600平方米,引导寺沟、麻子川等乡镇农户扩大种植岷山红三叶、岷山猫尾草。

  去年以来,全县共收贮加工优质牧草21300吨,其中方正草业开发有限责任公司加工岷县猫尾草2700吨、岷县红三叶3400吨;岷县绿草种植农民专业合作社加工岷县猫尾草1200吨;种植农户收贮加工岷县猫尾草、燕麦等14000吨。同时,培育完成了麻子川上沟村养羊专业村、寺沟立林村特色牧草种植专业村等6个草牧专业村,全县共完成优质牧草种植20.23万亩。在麻子川、寺沟新建岷县红三叶、岷县猫尾草种子繁育基地1000亩,发展种子大户100户,培育家庭适度规模牧草种植户100户。在奔直寺航天育种基地通过地膜穴播建立岷县红三叶种子繁育基地100亩,完成了8个高产燕麦新品种、2个猫尾草引进品种的小区试验和大田示范种植。

  由于岷县的岷县猫尾草营养丰富,是赛马的理想饲料,引起了国内有关企业的高度关注,纷纷前来考察订货,草产品供不应求。目前,岷县猫尾草干草售价由2004年的每吨2000元提高到每吨8000元。主要畅销湖南、湖北、四川、上海、北京、香港等地。牧草业已经从传统的家庭副业发展成为农村经济的一大支柱产业,成为当地群众致富增收的“金钥匙”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合