您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭:农民变股东 分红笑开颜

 2018/09/14/ 10:41 来源:定西日报

  通渭:农民变股东 分红笑开颜

  每日甘肃网9月14日讯 据定西日报通渭报道(通讯员 赵世军)日前,在通渭县马营镇华川片区“三变”改革入股分红暨股权证发放仪式上,前来领取分红金和股权证的建档立卡贫困户依次签字确认,高高兴兴地接过分红金和股权证,个个脸上洋溢着收获的喜悦,对奔小康充满了信心。

  “感谢党的好政策,感谢盛世华川种植农民专业合作社,没想到自己连一分钱都没有投入就成为股东,这让我更加有了发展致富产业的动力,也更加坚定了脱贫致富的信心。”华川村贫困户张彦奎拿着刚领到手的3000元“真金白银”高兴地说。

  当日,在入股分红暨股权证发放仪式上,与张彦奎一样,在通渭县盛世华川种植农民专业合作社领到入股“分红”的因灾、因病、因学致贫,又不是兜底对象的贫困户有28户。

  在通渭县盛世华川种植农民专业合作社,除了像张彦奎一样的贫困户享受到了合作社分红带来的收获之外,周边村民将土地和劳动力也入股到合作社,获得了稳定收入。

  “年龄大了,没技术也没文化,种庄稼没啥收入,出外打工也不方便,便将土地流转给了合作社,每年有1000多元的收入。自己在合作社干些力所能及的活,每月收入3500元左右,这样我很知足。”正在合作社准备往镇区运送蔬菜的油坊村村民杨树森满意地说。

  据了解,马营镇抢抓农村“三变”改革机遇,组建了通渭县盛世华川种植农民专业合作社,推行支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的“四联”模式,将政府投入的200万元扶持资金,按照“量化到村、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,量化入股到合作社统一经营管理,每年按投资额的6%给村集体分红12万元,村集体土地入股股金分红2万元,村集体每年拿出8.4万元分红给28户贫困户发展产业;村集体每年拿出村级光伏电站收益的12.9万元,分红给43户贫困户发展草畜产业,带动贫困户滚动发展,走出了一条资源共享、以强带弱的精准脱贫新路子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合