您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县石川镇“三变”改革助增收

 2018/09/14/ 10:37 来源:定西日报

  石川镇“三变”改革助增收

  每日甘肃网9月14日讯 据定西日报漳县报道(通讯员 何继强 王金银)“以前种庄稼收入少,如今将土地流转给‘黑木耳’种植合作社,年底有保底分红,还在合作社务工挣钱。”漳县石川镇赵家庄村农民赵永胜高兴地说。

  石川镇是深度贫困乡镇,山大沟深,自然条件差,脱贫难度大。镇党委、镇政府积极培育“食用菌、中蜂、小杂粮、育苗、手工编织”五大新型产业,走“一乡一品”“一村一业”“一户一策”的路子。引进兰州企业,建起了食用菌产业园。50亩试验菌,一次成功,亩产菌1000公斤。每斤鲜黑木耳以60元价格出售,干的120元,亩均收入10000多元。目前正在建设150亩食用菌基地。积极探索“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,动员农户将闲置土地、资金、剩余劳动力等资源整合起来,入股到合作社,带动30多户贫困户获得红利。在小石门村,建立光伏发电基地,增加村集体收入。采取“农户+公司+支部”的方式,带动三眼泉村贫困户发展燕麦种植,加工燕麦珍子、注册了“天蓝山”商标。在虎龙口村建起了手工编织创业车间,成立了妇女手工编织协会,发展会员56人,完成手工刺绣400多件,实现收入2万余元。石川苗木种植农业专业合作社,流转土地360亩,繁育落叶松、云杉,今年出售苗木收入200多万元,增加了贫困户收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合