您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市财政部门多措并举助力脱贫攻坚工作

 2018/09/12/ 10:06 来源:定西日报

    全市财政部门多措并举助力脱贫攻坚工作

  每日甘肃网9月12日讯 据定西日报报道(记者 王国军)近年来,全市财政部门认真贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚一系列重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,不断加大财政投入,加快支出进度,强化资金监管,全力推动财政扶贫向纵深推进。截至目前,全市共投入各类财政扶贫资金27.16亿元。

  上半年,全市财政专项扶贫资金支出率达84.6%,支出进度在全省排名第二,7县区全部超额完成了省上确定的支出进度达到60%以上的目标任务。市财政部门重点做了四个方面的工作:一是靠实县区职责。建立“周统计、旬分析、月通报”扶贫资金管理制度。进一步明确部门和县区工作职责。及时召开全市财政形势分析会,确保把压力传导到位、责任靠实到位、工作部署到位。二是加大投入力度。按照省上要求,市级将一般公共预算收入增量的10%部分增列扶贫专项,今年市级财政专项扶贫资金达到8065万元;各县区按照一般公共预算收入增量的20%增列要求,县区财政专项扶贫资金达到2.18亿元, 并将所有中央和省、市县安排的财政专项扶贫资金和70%以上的整合涉农资金全部安排用于建档立卡贫困户到户到人项目。三是加快支出进度。5月份,我市由于部分县区财政专项扶贫资金支出进度缓慢问题被省上约谈,为此我们变压力为动力,通过加压紧逼、约谈强推、督查问责,对财政专项扶贫资金安排的项目实行清单管理。严格落实财政专项扶贫项目资金预拨制度,按照“先预付、后核销”的方式管理,有效加快了财政专项扶贫资金支出进度。四是强化资金监管。市财政会同市扶贫办组成督查组,深入各县区对财政专项扶贫资金开展专项督查,并采用“解剖麻雀”方式深入查找扶贫资金管理使用中存在的问题。对督查发现的问题建立台账,逐条逐项督办落实、跟踪问效。认真开展扶贫资金支出质量核查工作,确保扶贫资金及时发挥效益。

  下阶段,市财政部门将着重抓好三项工作:一要通过积极向上争取、增列扶贫预算、盘活存量和加大涉农资金整合等方式,持续加大对扶贫领域的投入,全力保障脱贫攻坚资金需求。二要建立扶贫资金支出时效监督机制,加快支出进度,确保10月底支出进度达到90%以上。三要不断加强扶贫资金监管,确保资金及时足额到户到人到项目,切实提高资金使用效益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合