您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮 贫困群众走上致富“阳光大道”

 2018/09/11/ 10:13 来源:甘肃农民报

  临洮 贫困群众走上致富“阳光大道”

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 穆学军 金淑玲

  自从有了“阳光房”,张美莲悬着的心才落了地。张美莲是临洮县洮阳镇红窑村村民,2016年的时候,搬迁到了李范家村易地扶贫搬迁点——新村社区。在从偏远之地到邻近县城的乔迁之喜中,伴随的是对今后发展的一筹莫展。

  “幸亏政府帮我们建了‘阳光房’,今年2月份栽上的西红柿苗卖了6000多元钱,卖完我们就开始种菜瓜,大概能收入1万5千元左右……”张美莲告诉笔者,有了“阳光房”,她就不再发愁了,而且4分地的“阳光房”,比她在山上种十几亩地的收入还要好。

  张美莲所说的“阳光房”,是临洮县抢抓东西部扶贫协作有利机遇,为易地搬迁、劳力少、土地少的贫困户量身打造的产业扶贫模式,在让贫困户脱贫致富的同时,也促进农业产业的提质增效。此外,为了解决蔬菜用水问题,该县为每座“阳光房”补助资金5000元配建蓄水池1座,并对贫困户提供技术指导、宣传培训等服务,切实提高蔬菜种植成效。

  “种出来的全部是无公害的,没打一滴农药,有的上市场,有的游客自己采摘,销路一点都不愁。”李范家新村社区文书张喜庆喜形于色。据了解,在其他乡镇还出现了群众种菜、相关帮扶单位承诺统一收购的模式,彻底解决了群众种菜致富的顾虑。

  据李范家新村社区党支部书记姚平彦介绍:该村现有20座“阳光房”,今年再建50座,就能覆盖所有的贫困群众。看着搬迁来的113户贫困群众,姚平彦不禁感慨:“电视上有个‘星光大道’,是老百姓的舞台,我们的‘阳光房’,就是我们脱贫致富的‘阳光大道’!”

  像这样让贫困群众走上的致富的“阳光大道”,已经在该县6个乡镇12个村推广开来。截至目前,仓山区累计投入资金721万元,建设“阳光房”434座,已建成305座,在建139座。同时,配建蓄水池20个、大口井6眼。项目的建成,将带动434户贫困户稳定脱贫、轻松致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合