您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮“五个融合”推动党支部建设标准化

 2018/09/10/ 09:23 来源:定西日报

  临洮“五个融合”推动党支部建设标准化

  每日甘肃网9月10日讯 据定西日报临洮报道(记者 王亚海 通讯员 安平)今年以来,临洮县坚持把党支部建设标准化工作作为党建重点工作,围绕中心大局,聚焦脱贫攻坚,压实主体责任,统筹从严推进,推动全县党支部建设标准化工作取得扎实成效。

  融合推进“党建巡检”行动,提升党组织组织力。坚持把党建巡检作为开展党支部建设标准化工作的有力抓手,建立推行党建巡检、明察暗访、分层督导、现场观摩等机制,抽调各领域党务骨干组成7个巡检组,对28个县直机关党组织和9个乡镇54个村党组织进行了专项巡检,将发现的问题全部纳入党支部建设标准化工作问题清单,督促指导基层党支部对照标准抓整改、提质量。组建9个明察暗访组,分领域组建69个督导组,开展“拉网式”大督查1轮,分领域督查36次,发现问题169条。分批召开党建引领脱贫攻坚现场观摩推进会,传导责任压力,督促整改落实,推动提升基层党组织组织力。

  融合推进“能人引领”工程,提升党组织引领力。坚持“双强四有”标准,筛选995名致富能人进入村级后备干部库,先后选拔898名致富能人进入村“两委”班子,实现了全县所有村“两委”班子有能人。深化拓展“三链”建设和“双培双带”工程,在农村各类经济组织中建全党建组织228个,鼓励支持致富能人领办创办特色种养基地520个、组建专业合作组织818个,探索形成了“能人+产业”“支部+协会”“党建+脱贫”等多种发展模式,推动党的组织优势转化为引领脱贫攻坚的强大动力。

  融合推进“三维化”管理,提升党组织战斗力。全面推行以“支部定级、书记评星、党员积分”为主要内容的“三维化”管理机制,研究制定了三个管理办法,通过基础积分、评议赋分、奖励加分,精细化、精准化管理考评,为扎实推进党支部建设标准化工作提供了有效抓手。全面推行“主题党日+”组织生活模式,在严格落实党费收缴、“三会一课”、谈心谈话等制度的同时,结合实际灵活开展廉政教育、宣讲培训、民情恳谈等各类活动,推动党内组织生活的规范化、长效化。

  融合推进“百企联百村”行动,提升党组织凝聚力。深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,组织86家企业、商会、协会、合作社全面对接78个深度贫困村,精心开展对接帮扶,累计实施各类帮扶项目78个、投入资金1.76亿元,受益贫困户9100多户,探索形成了“政府+龙头企业+银行+保险+合作社+贫困户”的“六位一体”帮扶新模式。建立推行了县级领导干部“五联”责任考评机制,整合各级党员干部541名,为全县187个贫困村和深度贫困村选派了第一书记和驻村帮扶工作队,并选派了6支产业服务工作队和近200名科技特派员,精准帮扶推进脱贫攻坚。

  融合推进“三空”问题破解,提升党组织保障力。今年投入村级活动场所建设资金340万元,改扩建20个,维修改造4个,全县村级活动场所基本实现了标准化全覆盖。全面推行“135”民情服务工作法,严格落实驻村服务、轮流值守、全员联户、民事代办等制度,实现了门常开、人常在、事常办。探索形成了光伏项目支撑型、“三变”改革促动型、资金入股分红型、能人引领带动型等发展模式。目前,全县323个村有集体经济的村达到230个,占行政村总数的71.2%,积累存量1208.3万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合