您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市人民检察院召开新闻发布会

 2018/09/10/ 09:21 来源:定西日报

  市人民检察院召开新闻发布会

  每日甘肃网9月10日讯 据定西日报报道(记者 张德武)9月7日上午,定西市人民检察院召开新闻发布会,市检察院相关负责人就全市2018年检察机关公益诉讼工作进展情况进行了通报,并现场接受定西日报、定西电视台、甘肃日报、甘肃法制日报、甘肃检察日报等新闻媒体记者提问。

  近年来,由于对环境污染、资源破坏、食品药品安全和国有土地使用权出让等领域的国家利益和社会公共利益保护不够,致使这些领域的国家利益和社会利益受损严重,急需保护。对此,国家立法赋予了检察机关提起公益诉讼的权力和保护公益的职责。

  2017年7月,全国检察机关吹响了公益诉讼的号角,定西市检察机关坚持绿色发展和保护公益理念,始终将公益诉讼案件办理作为公益诉讼工作核心,充分发挥检察监督职能,聚焦生态环境保护、水污染防治、土壤管控与修复等重大民生问题,加强对公益诉讼线索的收集、摸排和评估,集中力量办理有影响的典型案件,努力实现“办理一案、影响一片、教育社会面”的效果。截至目前,市检察院和七个县区检察院共发现公益诉讼线索75件,立案71件,发出诉前检察建议63件,行政机关整改40件,向法院提起行政公益诉讼5件,均获胜诉判决;提起刑事附带民事公益诉讼5件,法院正在审理。全市检察机关通过公益保护,恢复林地34563.2平方米,追回国有资产2500多万元,拆除供暖小锅炉10座,清理垃圾1000余吨,关闭非法采砂厂6家。各顶数据均居全省前列。

  发布会后,该负责人表示,全市检察机关将继续强化责任担当,以更加鲜明的态度、更坚定的决心、更有力的措施,再接再厉,扎实工作,依法全面履行保护公益职责,为建设幸福美好新定西提供更加优质的法律服务和有力的司法保障!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合