您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

沿川子:乡村振兴的临洮实践

 2018/09/10/ 09:10 来源:甘肃农民报
沿川子:乡村振兴的临洮实践

  甘肃农民报·每日甘肃网特约记者 王亚海 通讯员 穆军学

  沿川子,是临洮县一个和“川”没有半点关系的纯山区村庄,早在2004年撤乡并镇时撤掉的沿川子乡是其曾经的辉煌。近年来,在农村“三变”改革深入开展中,这个落寞多年的村子,突然焕发了新的生机——通过引进环保企业、环保理念,将房前屋后的生产生活垃圾变废为宝的同时,走出了一条“三变改革+清洁能源利用+营销体系构建+美丽乡村建设+乡村振兴实践”发展模式的新路子。

  从临洮县八里铺镇政府所在地往东,沿着林间硬化路翻山过沟,大约半小时后,就来到沿川子村。映入眼帘的是依街而建、规划有序的二层楼,道路两旁栽满了整齐的紫花槐,树下是竞相绽放的八瓣梅、波斯菊、灯盏花……完善的设施和优美的环境,让人产生了对现代农村生活的向往。走着看着,记者脑海里突然浮现出一个问号:农村里的秸杆、垃圾都去哪儿了?

  “交了”“换东西了”“变成钱了”……在村民七嘴八舌的插话中,记者终于弄清了垃圾的去向。原来,今年村里办起了环保科技公司,原本一些村民眼中没办法处理的垃圾瞬间变成了不可多得的“宝贝”。

  今年3月份,沿川子村党支部书记谢志英通过到外地学习考察,尝试引进了北京博德尔环卫集团的全新环保理念,在村上组建了临洮县新源环保科技有限公司,同时投资100万元新建了生物质燃料加工厂,引进垃圾废物再生处理设备1套,为沿川子村的垃圾处理、置换提供了便利。

  在村民的指引下,我们来到了临洮县新源环保科技有限公司。在一部硕大机器的一端,一位青年正将经过粉碎的垃圾送上传送带;经过高温圧缩后,在机器另一端,一截截柱状的生物质燃料源源不断地掉落在地上。

  这些生物质燃料,在谢志英眼里都是“宝贝”。他拿起几块燃料兴奋地告诉记者:“别小看这用垃圾生产出来的燃料,1吨半生物质燃料就能顶1吨煤呢。”说着,谢志英便在专用的汽化炉中生起了火,烧上水,十几分钟后水就沸腾了,房子里的气温也迅速升高。

  “不管是庄稼秸秆,还是人畜粪便,或者废弃农膜,只要是可燃的生活生产垃圾,都能生产成生物质燃料。”谢志英介绍说,生产出来的生物质燃料已经经过检验,完全符合环保要求。

  又有谁能想到,经过加工的垃圾在成为可利用燃料的同时,还摇身一变成了村民领取分红的优势资源。

  一大早,村民牟会军就装好了满满一车杂草,到燃料加工厂上交。过秤后,谢志英在笔记本上记下了姓名和杂草的重量。经过统计,目前前来交垃圾的村民是12人,垃圾总重量是9吨。谢志英说,这些数据,都要汇总后记到村民的“股权证”和“分红证”上,是村民年终分红的凭证。

  据了解,该村按照“废物变资源、资源变资产、农民变股东、资金变股金”的发展模式,农户向公司提供3吨生活垃圾和农作物秸秆,可免费得到1吨生物质燃料,其余2吨入股,公司、村集体和群众按照2:3:5的股权比例进行分红。谢志英大概一算,能交1000吨的话,村集体的收入大概是9万多元,再加上公司的6万多,老百姓的收益就能达到15万左右。

  牟会军告诉记者,村民们往年收割的麦草、秸杆除了做饭、喂养牲畜外,剩余的都随意堆在自家的麦场、房子周围,影响环境不说,年复一年腐烂的麦草也早已失去了价值。现在有了燃料加工厂,以前的垃圾全部变成了不可多得的“宝贝”。

  截至目前,新源环保科技有限公司已经在沿川子村回收了10吨可利用垃圾,生产了7吨生物质燃料。在谢志英的计划中,除了引导沿川子村的村民利用垃圾变资源的方式增加收入之外,他还打算在周边的几个村子甚至全县推广这种发展模式,实现增加群众收入、改善人居环境的目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合