您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

【强农策】走出一条具有乡村特色的绿色发展之路

 2018/09/10/ 09:10 来源:甘肃农民报

  【强农策】走出一条具有乡村特色的绿色发展之路

  编辑 金鑫

  乡村的生态振兴,最重要的是落实生态发展的理念。临洮县沿川子村在推进乡村振兴战略中,通过引进环保企业、环保理念,将房前屋后的生产生活垃圾变废为宝,走出了一条“三变改革+清洁能源利用+营销体系构建+美丽乡村建设+乡村振兴实践”发展的新路子,不仅增加了农民的收入,还改善了村庄环境。

  习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民所向往的美好生活是什么样的生活呢,临洮县沿川子村围绕“三变”改革,依照生态宜居、生活富裕目标,在乡村振兴的探索实践中给出了答案。此举对于陇原大地上正在推进乡村振兴的村庄来说,都具有很好的典型示范作用。

  近年来,随着农民收入的增加和消费水平的提高,农村生活垃圾日益增多,垃圾围村成为影响农村宜居和农民生活质量提高的一大因素。而从“村容整洁”到“生态宜居”,乡村振兴战略对农村生态环境建设定的“格”更高、“面”更大,给很多地方带来了难得的发展契机。通过临洮县沿川子村的经验,我们看到,绿色生态的经济发展道路也是足够宽广的。

  绿色生态,是乡村振兴的灵魂。各地要结合全域无垃圾治理行动,尽快建立起农业绿色循环低碳生产等制度和贫困地区农业绿色开发机制,进一步完善秸秆、畜禽粪污等资源化利用制度,探索实行有效的垃圾处理模式,提高农村垃圾治理水平;加大技术支撑和创新驱动,研发更新乡村的环保技术,推动环保产业和循环经济的有机结合,实现经济效益、环境效益和社会效益有机统一;探索实行农村环境治理目标责任制,将节能环保责任落实到乡村建设的全过程,积极引导村民主动参与农村环保建设,汇聚“微行为”、形成“大力量”,使我们的美丽家园拥有恒久的生命力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合