您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

【一线帮扶人】肩负重任书华章——记安定区御风村驻村帮扶工作队副队长黄自得

 2018/09/06/ 09:01 来源:甘肃农民报

  【一线帮扶人】肩负重任书华章

  ——记安定区御风村驻村帮扶工作队副队长黄自得

  甘肃农民报·每日甘肃网记者 郭胜军 通讯员 孙尉才

  八月的定西,山川一片葱茏。在山大沟深的安定区鲁家沟镇御风村,梯田里的包谷笑裂了嘴,良种马铃薯丰收在望,整个村落呈现出喜悦的丰收景象。看着这些变化,群众都会说起一个人,他就是频繁出现在农家院落、田间地头、培训栽树修路现场的驻村帮扶工作队副队长黄自得。

  8月21日,记者在定西采访时碰到了黄自得。聊起他的驻村帮扶工作,这位平常言语不多的中年人打开了话匣。他来自定西市安定区农业广播电视学校,目前任职副校长。2017年9月,他被组织任命为御风村驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记,次年4月,因工作需要被调整为帮扶工作队副队长,主抓御风村贫困户的脱贫帮扶。

  上任伊始,他领着队员用半月时间走遍全村247户村民,梳理出未脱贫的38户群众105人,并从致贫原因分析做起,掌握了帮扶工作的第一手资料。

  “在御风村,群众有种植养殖的传统,加上当地有丰富的草料资源,是当前贫困群众脱贫的有效途径。”他扳着指头给记者一一列举:从去年起,引进太平养鸡协会,以三年为界,每年帮扶2.4万元,带动38户贫困户发展养殖业;为有种植意愿和能力的贫困户及其它群众投放马铃薯良种26吨,配套投放农药250公斤;为28户贫困户投放良种湖羊;争取以奖代补惠农政策,落实饲草玉米种植面积1000亩,还为35户贫困户投放玉米良种700斤……

  针对不同的对象要做不同的工作,这是黄自得驻村帮扶实践中最深的体会。村里有一名单身低保户智力残疾,整天无所事事、沉迷于玩牌,被群众戏称是“拿着低保给别人送钱的人”。黄自得掌握情况后,多次上门做工作,这名村民为情所动,承担起每天义务打扫村部卫生的职责。村民们说,“还是黄队长有办法,这个人现在有事干了,感觉变了一个人似的。”从这件事上受到启发后,黄自得把“志智双扶”确立为打赢脱贫攻坚战的根本之策,先后与村两委班子研究制定了以社会主义核心价值观为中心的《御风村村规民约》,完善了御风村“四会”等工作机制,整个村子的精神面貌也发生了改观。

  帮扶工作千头万绪,帮扶干部干得怎么样,群众心里有一本账。说起黄自得驻村帮扶以来村里发生的变化,村民也如数家珍:他争取帮扶资金修好了漏雨屋顶,新装配了办公室,为文化广场争取到体育健身器材,绿化了村文化广场和村辖主干道,为9名残疾人争取到困难生活补贴……由于工作出色,今年7月23日,黄自得被定西市驻村工作领导小组授予“优秀驻村帮扶工作队长”荣誉称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合