您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

多方发力 “岷归”前景可期——岷县邀请专家学者为当归产业“会诊”

 2018/09/06/ 09:00 来源:甘肃农民报

  多方发力 “岷归”前景可期

  ——岷县邀请专家学者为当归产业“会诊”

  甘肃农民报·每日甘肃网记者 侯小宝

  岷县是全国道地中药材主产区,岷县当归因其质量最佳、产量最大、销量最广而享誉海内外。但随着产业规模的不断加大,种苗培育、种植资源开发、产品加工与制造等问题也开始显现,成为影响岷县当归全产业链发展的主要瓶颈。9月2日,由甘肃中医药大学和甘肃农业大学主办的岷县当归产业扶贫推进会,邀请到省内外行业专家和企业代表,为岷县当归把脉施策,深层次探讨当归产业发展所面临的问题及解决之道,让“岷归”的发展前景更加广阔,成为助推脱贫攻坚的主导产业。

  目前,岷县当归育苗还是传统的采用开挖生荒地育苗的方法。这种方法每年都需要大量未开垦的生地,全县很多乡镇已经到了无生荒地可开垦的地步,一些农户采取熟地育苗冒充生地苗,造成大幅减产或绝收。归苗培育问题,已成为制约当归生产的瓶颈。甘肃中医药大学党委书记、教授李应东指出,应探索实践当归无土设施育苗技术,通过生长基质筛选,在温室育苗,建立生态种植体系,这些措施在陇西县的一些药企已成功实践,效果较好,可以借鉴。影响当归生产的另一个问题也不容忽视。为使药材增重、外形美观,不少农户滥用硫磺熏蒸,使补药变“毒药”,严重影响了当归的美誉度和产业链发展。李应东强调,企业应探索实践当归无硫饮片生产技术,从清洗、加工、包装,全程可追溯,这样才能使生产与初加工技术不断提升。  

  当归药食同源,与会专家纷纷表示,在做好药的同时,也要兼顾食。中国中药协会会长房书亭表示,中医药产业和大健康产业结合会有巨大的市场空间,要把握好这一机遇。甘肃中医药大学科研实验中心主任、教授王亚丽指出,当归有补血、补气、提高免疫力的作用,符合当下消费者尤其是女性消费者的养生需求。她建议岷县当地药企开发以当归为主的饮料、茶、保健酒等产品,着重宣传这些产品的养生的功效,先鼓励认可度较高的本地消费者购买,以后逐渐推广到全国。同时,当归在美容美肤美发、防衰老方面具有明显功效,应重点开发当归美容霜、护手霜、当归牙膏、当归面膜、当归洗发膏、当归肥皂、当归蚊香等系列产品,这些产品具有很大的市场前景。而兰州大学教授封士兰说,中医上有南药北治的说法,例如云南三七,在北方市场就非常受欢迎,不少人有每天饮用三七粉的习惯。封士兰建议,可借鉴三七的发展方式推广当归,使当归成为更多人特别是妇女认可的日常保健药。目前我省开发的当归黄芪胶囊,就是很好的例证。

  “千年药乡”和“岷归”作为区域品牌,是岷县的无形资产,有巨大的开发价值。2015年,甘肃省工信委提出力争到2020年,全省当归产业产值达到200亿元,成为甘肃对外新名片。与会专家表示,加强品牌建设、强化品牌效应迫在眉睫。甘肃省中医院药剂科副主任、主任中药师李喜香指出,当归在云南、四川、青海等省均有栽培,据了解,这些地方也在积极争取当归的原产地保护,形势严峻。岷县要加强原产地保护建设力度、增强文化引领,使当归真正成为岷县的道地中药材。甘肃省食药监局评审认证中心主任刘海洋说,要加快当归新产品的开发和申报,提高区域品牌价值,将道地药材的名气打响。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合