您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县清水乡:药地里“长”出好日子

 2018/09/05/ 15:38 来源:定西日报

  药地里“长”出好日子

  ■ 通讯员 马海霞

  金秋时节,走进岷县清水乡,映入眼帘的是笔直平坦的沥青路、白墙青瓦的美丽民居、亮丽整洁的健身广场,公路两边处处都是茂盛的中药材地,空气中弥漫着淡淡的药香,让人心旷神怡。

  在郭哈村,种药大户方小成正在自家地里拔杂草,看着一株株长势正旺的当归苗,方小成脸上写满了笑意,“我今年栽了5亩当归,还育了1.5亩当归苗,看这长势,保守估计今年收到3万多元不成问题。在咱们岷县,真是药地里长出了好日子。”他去年种了4亩当归,仅此一项就收入2多万元,1亩当归苗子今年收入8000多元。除过种药育苗,老方还是不大不小的药材经纪人,他买了一辆三轮农用车,每年秋冬时节走村串户收20多吨干药材至少也能赚2万元,就这样,方小成每年药材收入都在5万元以上。

  不远处,正在黄芪地里干活的郭哈村群众郎喜平说,自己去年种了3亩黄芪,其中有1亩长势最好,秋季采挖时药贩赶到了地头,秤都没过就卖了4600元。郎喜平说,药材收入这么好,一靠品牌二靠技术。这些年县上一直推广标准化种药,每年都要举办好多培训班,邀请专家给农民手把手讲解传授标准化种植技术要领,药材产量一直不错。特别是注册了“岷县当归”这个中国驰名商标后,药材价格持续稳定,黄芪、党参每亩收入5000元不成问题。

  近年来,岷县立足气候资源特点,按照打造“中国药都”的战略部署,全力推动中药材规模化、标准化、机械化、多元化种植,全县每年中药材种植面积达到35万亩以上,中药材标准化种植面积达到20万亩,建成当归、黄芪种子种苗基地1万多亩,并深度挖掘“岷县当归”等品牌价值,有效拓宽了农民增收致富渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合