您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

东西部同心携手共圆梦

 2018/09/03/ 15:09 来源:定西日报

    东西部同心携手共圆梦

  本报记者 曹应森

  在人们的记忆里,生活在陇中的人们要吃上香甜可口的西瓜,那只有从南方盛产果蔬的地方大老远地运输过来。即便是能吃上本省靖远、会宁等地的西瓜,也要等到夏季三伏天。今年,一个东西部协作项目的实施,让本地人不仅在“五一”就吃上了甜美的西瓜,还能在初秋时吃上本地自产的火龙果。

  “在咱这地方,腊月三十晚上能吃上豆角,‘五一’能吃上香甜的西瓜,一年四季还能吃上新鲜蔬菜,这在十年前是根本办不到的事情。”“可不是,大棚和日光温室种植的反季节蔬菜,解决了居民吃菜难问题。在咱鲁家沟镇南川还成功试种西瓜、火龙果,味道真香啊。”“走,到鲁家沟采摘火龙果和了解红提种植情况,见识见识科技兴农助农的效果。”一项项实用技术的成功试验,解决了庄稼人增收难的制约瓶颈,也让陇中人吃上了新鲜高档果蔬。

  来到位于安定区鲁家沟镇台安新村的定西农梓生产专业合作社现代农业示范种植基地,在新建的高温塑料大棚里,种植的1棚火龙果树长得1人高,红彤彤的火龙果成熟待采,5棚红提果实满满,再过1个月将成熟上市……这里发展现代农业的势头强劲、硕果累累,这是台江·安定东西部扶贫协作的结晶。

  扶贫协作结硕果,科技助推增效益。“在我们资金十分紧缺时来援助,在技术制约时来指导,解决了我们的难题。建大棚、引良种、试验推广种植,台江区不仅在资金上帮扶我们,还选派专家技术员亲临一线手把手指导,让我们在咱这地方也种出以前南方才能种植的西瓜和火龙果。”定西农梓生产专业合作社负责人蒲海清指着诱人的火龙果信心十足,“明年,还要再多种1棚火龙果、4棚西瓜,新建20个棚种植红提,让咱定西人也吃上本地种植的高档果蔬。”

  一边是高档果蔬栽培,一边是花卉和蔬菜种子繁育,让科技人员看在眼里、喜在心间,让当地庄稼人增长了见识,充满了科技种田的自信,也让当地居民饱了眼福、饱了口福,安享科技成果带来的福气。

  和农梓生产专业合作社相邻的是定西海阔种子农民专业合作社种子繁育基地。王作毕是海阔片区经理,专门负责该合作社技术指导工作。在他的悉心传授和指导下,300座大棚里发展的高端制种业红红火火,特别是西红柿硕果累累,菊花鲜艳吸引人眼球,承包经营的企业和农户技术水平提高了不说,还有了更好的收益,1亩棚保守收入2万元左右。

  据了解,海阔种子农民专业合作社从2016年开始先后连续3年在鲁家沟镇共流转土地1000亩,期限为10年,涉及该镇太平、南川、将台3个村6个社200多户农户。该合作社流转土地建设大棚发展高端制种业,采取政府联系项目提供资金支持、企业建棚给予技术指导,村组对接联系企业和农户,生产环节由农户在企业技术全程指导下进行生产管理,企业回收时按产量支付现金,2017年给承包经营的58户农户给付资金200万元以上。

  “咱只管种,按照技术要领种好作物,收获种子上缴给合作社就行了,销路有合作社呢,咱只管数钱装票子就可以了。”   

  安定区南川村5社的张红霞这两天忙着采摘成熟了的西红柿,望着硕大鲜红的西红柿,她满脸绽放灿烂的笑容,相信今年又是个丰收年。去年承包了合作社连动式棚1个,种植花卉育种亩收益1.4万元。尝到甜头的张红霞今年又多承包了1个大棚,2个连动式棚种植辣子和西红柿育种增收入。

  抱团合作发展快,企业农户双受益。据王作毕介绍,今年的300座大棚由当地68户农户承包,主要是开展大棚辣子、西红柿、花卉、西葫芦育种。目前西红柿采摘已经2茬,辣子采摘即将开始,30个大棚种植的翠菊、波斯菊花开烂漫。合作社年内付款将接近500万元,承包农户户均收入7万元以上。

  台安新村是台江·安定东西部扶贫协作帮扶的典范,依托易地扶贫搬迁产业园,引进定西农梓生产专业合作社、定西海阔种子农民专业合作社、甘肃民祥牧草有限公司等经营主体,采取“企业+合作社+农户”的带动模式,有效利用东西部扶贫协作帮扶专项资金400万元,撬动经营主体投资建设,大力发展蔬菜产业、养殖等产业,带动解决当地农户特别是660多户贫困户增收难问题,打造东西部协作精准扶贫精准脱贫的样板,发展现代农业的典范。

  在安定区啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,对口协作帮扶安定区的福建省福州市台江区深入开展“携手奔小康行动”,在资金援助、项目支持、产业协作、技术帮助等方面开展扶贫协作的同时,规划、评审、实施的福州·定西水土流失综合治理(生态林)建设项目,总投资2277.1万元,栽植树72万株共5441亩,有力地助推了安定脱贫攻坚的步伐,实现了群众脱贫与生态环境建设“双赢”。

  真情帮扶实打实,协作发展见实效。望着城区南山上一、二期项目栽植的云杉、油松等树木郁郁葱葱,长势喜人,草长莺飞的喜人景象,随行的林业局负责人毛致军欣喜地发出慨叹。“从生态效益来看,协作植树让山变绿了,让生态环境变得更美了;从长远看,促进东西部扶贫协作项目整体推进,以项目实施为基点,促进东西部扶贫协作见实效,凸显生态效益,实现了生态效益、经济效益、社会效益的多赢。” 

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  据悉,今年立足安定资源禀赋和产业发展实际,台江区财政投入东西部扶贫协作帮扶资金2859万元,按照“突出特色产业发展、突出资产收益扶贫、突出折股量化带动、突出滚动循环使用”的原则,积极探索“村集体+合作社+产业基地+贫困户”的合作带动模式,重点组织实施现代设施农业、蔬菜制种、食用菌种植等特色产业,让协作帮扶见实效,让特色产业规模发展上台阶,让贫困村和贫困户得实惠增收入。

  如今,台江区鳌峰、后洲等10个街道与安定区内官营、鲁家沟等10个乡镇、福建福中科技有限公司与甘肃海旺集团等有关企业签订了结对帮扶合作协议;台江区帮扶资金960万元作为贫困村集体资金,注入农民专业合作社等新型经营主体负责经营,带动鲁家沟、口、石泉3个乡镇17个贫困村发展村集体经济、带动914户贫困户3204人实现增收;引进福建闽中有机食品公司,在石泉乡建设食用菌菌棒生产线项目和120座食用菌日光温棚项目,目前已完成投资500多万元,建成日光温棚70座,已进入生产阶段……种种举措旨在为了一个使命、为了一个共同目标——东西部扶贫协作和对口支援花繁枝叶茂,同心携手圆富梦。

  一次次实地观摩和现场考察,一场场座谈研讨活动的开展,一个个制约“瓶颈”问题的破解,一个个援助项目的实施,台江区倾注真情来帮扶,情润安定区人民心田,助力安定区打好打赢脱贫攻坚战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合