您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县发展全域旅游走笔

 2018/08/30/ 08:42 来源:定西日报 通讯员周诗苑

美了乡村 富了百姓

——漳县发展全域旅游走笔

  通讯员周诗苑

  初秋时节,漳县遮阳山景区风光秀美,空气清新,景色更迷人。

  大清早,遮阳山水上公园就开始热闹了起来,当地村民和游客在这里赏景游玩、亲子嬉戏、运动健身、休闲养生......享受着美丽乡村建设带来的幸福新生活。

  家住大草滩镇新联村的贫困户张红梅,一到天亮就来到自己的生意摊点上,一边打扫卫生,一边打搭理着自己的小吃摊点。她告诉笔者,自从今年7月20日遮阳山水上公园开始经营乘船以来,她就在这里开设小吃摊点,家里还开办了农家乐,周六、周日吃饭住宿的人特别多,生意很不错,收入很可观,她家已经靠旅游产业脱贫致富了。

  近年来,漳县抢抓机遇,用活“三变”改革政策,唤醒沉睡资源,实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,实现游客消费直接拉动经济,有效破解了贫困户增收难和村级集体经济增收难的问题。

  漳县大草滩镇把“三变”改革作为乡村振兴的“新抓手”、脱贫攻坚的“强引擎”、农村改革的“重头戏”。依托田园风光,积极发展休闲度假、生态健康等新经营主体,大力推进环境建设,有效提升了乡村旅游品牌。占地20亩的草原牧歌农家乐内,溪水潺潺,水车转动,小桥流水,游人如织;各种美食和特色民俗体验吸引八方游客。

  “小林村有这么好的草场,有这么美的自然资源,我要好好经营农家乐,努力带动10户贫困户脱贫致富,为小林村人民办好每一件事。”农家乐负责人张想德告诉笔者。

  “我是从兰州过来旅游的,今天来到漳县的遮阳山,看到这里有山、有水,风景优美,景色宜人,民风淳朴,当地群众待人热情,让人心情格外舒畅,也算不虚此行。”游客刘女士告诉笔者。

  漳县大草滩镇党委负责人告诉笔者:“大草滩镇以农村三变政策为契机,以脱贫攻坚一户一策产业扶持政策为抓手,深入挖掘自然优势和区位优势,优化提升传统产业,培育壮大新型产业,以旅游服务业发展助推一二三产融合发展,有效推动了区域内完整产业链条的形成。”

  如今,随着乡村旅游经济的发展,大草滩镇鼓励当地农民开发餐饮、农家乐、民宿、休闲体验等配套服务,为贫困群众创造了大量的就业机会,拓宽群众增收致富渠道,培育农家乐等旅游服务农户200多户,户均收入在3万元左右,旅游服务业已成为该镇脱贫攻坚的优势产业和乡村振兴的基础产业。

  近年来,漳县立足推进全域旅游发展,大力推进“旅游+”战略,加快旅游产业转型升级,旅游业呈现出快速、健康发展的良好势头。通过探索并推广形成“旅游+农业”“旅游+生态”“旅游+文化”“旅游+合作社”等乡村旅游组织管理模式,建成省级乡村旅游示范村2个,创建休闲畜牧养殖观光园11家,休闲渔业观光园6家。今年以来,该县共接待游客103万人次,实现旅游综合收入3.69亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合