您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮三措并举奏响农村“三变”改革进行曲

 2018/08/30/ 08:41 来源:定西日报 通讯员刘婷婷 刘红林

临洮三措并举奏响农村“三变”改革进行曲

  每日甘肃网8月30日讯 据定西日报临洮报道(通讯员刘婷婷 刘红林)今年来,临洮县坚持把推进农村“三变”改革作为增强农村发展后劲、加快脱贫攻坚步伐、促进乡村振兴的有力抓手,不断加大资金投入、培育新型经营主体、探索多元化发展模式力度,全力推进农村“三变”改革稳步发展。

  强化资金配套。制定印发了《临洮县农村“三变”改革领导小组15个县级配套方案(办法)》,整合各类财政资金。按照财政资金带头,银行资金跟进,有效调动农户资金、集体资金、社会资金的方式,将资金量化为村集体和农户持有的股金,支持龙头企业、种养殖大户、合作社壮大发展。通过政策扶持、项目倾斜、信贷支持的方式,为各类新型经营主体参与农村“三变”改革提供了资金保障。

  开展宣传培训。通过印发《致农民朋友的一封信》《三变工作指南》等宣传材料,利用县电视台、微信公众平台等网络媒介,连续1个月以问答形式播放《“三变”改革100问》、录播 5期“三变”改革典型节目等宣传方式,着力提高群众对农村“三变”改革的知晓率和参与度。同时,组织乡镇负责人、驻村第一书记、村“两委”负责人、新型经营主体负责人,开展农村“三变”改革培训班,培训人员500多人次,为推动“三变”改革工作提供了强有力的人才支撑。

  抓典型示范。在市上确定的4个市级示范点的基础上,自行确定46个县级示范点,并结合各村产业发展实际,鼓励引导探索创新多种改革发展模式。新添镇梁家村依托平长农牧科技有限公司为载体,创建了“村党支部+扶贫资金+公司+贫困村”的强村带弱村模式;洮阳镇车刘家村以兴望紫斑牡丹公司为载体,创建了“村景区管委会+公司+农户”的休闲旅游模式;太石镇三益村依托国家光伏扶贫项目,创建了“集体荒山+企业资金+贫困户资金”的光伏扶贫模式;峡口镇结合供销体制改革创建了“联合社+合作社+农机具+机手”的新型农机农资综合服务模式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合