您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定:“五个聚焦”促进帮扶工作落实见效

 2018/08/30/ 08:38 来源:定西日报 通讯员李瑞丰 张博

安定:“五个聚焦”促进帮扶工作落实见效

  每日甘肃网8月30日讯 据定西日报安定报道(通讯员李瑞丰 张博)近年来,安定区狠抓脱贫攻坚帮扶工作,通过聚焦责任落实、聚焦力量增强、聚焦措施落地、聚焦日常管理、聚焦帮扶实效,推动全区脱贫攻坚帮扶工作落实见效。

  聚焦责任落实。为加强对帮扶工作的组织领导,该区成立专门机构统筹负责全区脱贫攻坚帮扶各项工作,制定出台《全区脱贫攻坚帮扶工作责任清单》,明确了帮扶职责。同时,区委相关领导兼任全区驻村帮扶工作队总队长,19名区直帮扶单位副职任乡镇驻村帮扶工作队总队长,协助区、乡两级党委抓好帮扶工作,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。

  聚焦力量增强。为促进帮扶力量向一线倾斜,该区重新对各级帮扶力量进行了细化调整。调整后,38名省市区领导包抓19个乡镇、93个贫困村,140个帮扶单位结对帮扶292个行政村。同时,该区先后两次调整驻村帮扶工作队成员129名,使全区176个驻村帮扶工作队队员达655人,实现了“领导包抓乡村、单位帮扶贫困村、干部帮扶贫困户”全覆盖。

  聚焦措施落地。发展产业是促进群众脱贫致富的治本之策,该区在全面落实“三个一”合作带动机制、探索形成“龙头企业+贫困户”等各类产业发展模式、促进群众增收致富的基础上,整合资金1.01亿元,扶持1.75万户建档立卡贫困户发展马铃薯种薯繁育、基础母畜养殖、优质牧草种植;争取对口帮扶资金1800万元,新建大棚210座、食用菌菇棚50座,带动了1291户贫困户增收致富。

  聚焦日常管理。该区把落实“四个一”管理制度作为驻村帮扶工作队日常管理的有效举措,通过加大对驻村制度落实和帮扶单位帮扶情况的督查通报和责任追究力度,促进了帮扶干部担当作为。2017年以来,共开展专项督查5次,电话抽查2236人次;召回工作队员5名,约谈乡镇党委书记19人次,约谈区直派出单位负责人11人次,约谈驻村帮扶工作队成员32人次。

  聚焦帮扶实效。着眼新时代新担当新作为,该区按照在脱贫攻坚一线检验选拔干部和“首先看品行、看能力,其次看资历、看年龄”的选人用人导向,提拔扶贫业绩突出的工作队成员127名,表彰奖励17名,培养后备干部49名,有效激励帮扶干部扎根一线主动作为,助推了全区脱贫攻坚进程。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合