您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源县花卉产业走出产业扶贫新路子

 2018/08/30/ 08:34 来源:定西日报 记者吴鲁 通讯员乔彩凤 王亚雄

鲜花“铺就”致富路

——渭源县花卉产业走出产业扶贫新路子

  本报记者吴鲁  通讯员乔彩凤 王亚雄

  近年来,渭源县依托丰富的生态资源、秀丽的自然风景,牢固树立绿色发展理念,巧借“三变”东风,通过政府引导,整合利用土地资源,调整种植业结构,把发展优势产业与现代农业、生态旅游相结合,将花卉产业作为生机勃发的朝阳产业和脱贫致富的小康产业来抓,带动贫困户脱贫致富,走出了一条产业扶贫的新路子。

  8月23日,渭源县首批采用商业化模式、拥有产业化规模、具有国际化水准的高品质满天星鲜切花销往上海及广东国际花卉市场发车仪式在位于莲峰镇老庄村的渭源县优质鲜切花卉试验示范产业园隆重举行,标志着花卉产业已在渭源落地生根,成为带动群众增收、实现脱贫致富的新兴朝阳产业。渭源县优质鲜切花试验示范园高品质“满天星”首批销往上海国际花市,是渭源县发展扶贫新兴产业的又一重大突破,在渭源县农业产业发展史上具有里程碑意义。

  2017年,在国务院扶贫办的大力引荐下,渭源县成功引进云南禾韵园艺科技有限公司建设优质鲜切花卉试验示范产业园,栽植进口满天星、多彩玫瑰等鲜切花。来自厄瓜多尔和肯尼亚的专家亲自在基地指导种植从肯尼亚运来的种苗,为全县花卉产业发展注入了新的活力。目前,云南禾韵园艺公司甘肃子公司在渭源流转土地74亩建设优质鲜切花试验示范基地,项目总投资670万元,采用政府、企业合作建设,企业租赁固定资产的运营模式,运用国际先进技术,商业化管理模式,进行基地建设。

  正如当地群众在“花儿”所唱:“绿水青山望阳川,阳川里有一片牡丹。穷山沟里有了新田园,日子红火的像牡丹……”这片山脚下的芍药基地,就是上湾镇水家窑村杨家山社村民羊会军在麻家集在外经商人员、甘肃长发物流有限公司董事长陆万军的支持下,通过流转本村贫困户的耕地和几亩滩涂地,投资40多万元,在家门口建成的近20亩的芍药种植试验田。

  羊会军说:“芍药既有观赏价值,也有药用价值。籽和根都能卖钱,种植3年以上,就开花结果,再长上5年,根也能卖钱。四五年后,经济效益比黄芪和当归要好,如果连片种植的话,还可以带动贫困户共同发展。”

  水家窑村村党支部书记曹凤彦告诉记者,杨家山社处于半干旱地区,种植产业结构比较单一。羊会军根据杨家山社的自然条件,试种的这十几亩芍药,比起周边的临洮县的种植规模,还是比较小的,要是再能发展几十亩形成连片种植的话,就能带动当地更多贫困户实现脱贫致富。

  发展生态农业、观光农业,不仅要带动当地村民脱贫致富,更要融合发展田园经济,融入文化的元素,激发群众内生动力,做到扶志扶智。为此,渭源县文联组织书协、美协文艺工作者组成志愿者服务队,走进农家、走进农村、走进校园、走进企业、走进机关、走进社区, 让平常没机会接受专业指导的人们在产业基地现场了解绘画、书法的基本技法、表现形式和艺术特征,不断提升他们的文化素养、艺术涵养和生活品位,让现代农业和文化传承、文化艺术在农村这片广袤的田地得到完美呈现。

  正在给孩子们讲解绘画技巧的该县美术家协会主席蒲志俊感慨地说:“为了响应总书记的‘绿水青山就是金山银山’的号召,我们渭源县这几年花了大量的精力,现在山变绿了,水变清了,天变蓝了。我们在这美好的季节,在这美好的环境里面写生,感觉特别得高兴。”

  该县莲峰镇元明村40多亩花卉种植基地,就是当地村民李保权投资262万元,通过土地整理项目实施区流转土地所建起的。目前,村民在花卉基地参与生产经营的达32户,每户每年包括土地流转费和基地务工收入在3800元左右。

  村民任荣告诉记者,我把土地流转给了合作社,自己在牡丹园打工,一天120元,一个月3600元,给我个人和家庭带来了稳定的经济收入,也给地方带来了美好的环境。

  “咱们渭源县有很好的绿色植被,是一个天然的氧吧,咱们元明村依托绿色资源,发展生态农业,通过‘三变’改革,引进农业专业合作社,实现环境美、农业强、农民富,让农民获得更多获得感。”该村党支部书记乔济民说。

  同时,甘肃永丰现代农业开发有限公司规划在会川镇干乍村投入150万元完成100亩黄菊、100亩香水百合,带动建档立卡贫困户46户,目前已由企业自筹资金完成70亩左右。

  渭源特有的气候条件与国内乃至全球花卉主产区形成错峰生产,花卉产业发展具有得天独厚的自然禀赋,渭源县将独特的自然优势条件和国外先进的花卉生产、经营理念相结合,实现花卉产业从群众单一自发种植观赏到企业规模化、集约化、品牌化、国际化发展的成功转型,通过培育花卉新兴产业,为贫困群众增收探索出新的路子、积累宝贵经验,为打好打赢脱贫攻坚战,同全市、全省、全国一道步入小康社会奠定坚实的基础。

  渭源县委副书记、县长蔺红军说:“下一步,县上将按照‘以花改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活产业’的发展思路,积极实施‘花卉+’战略,实现花卉与脱贫攻坚、观光旅游、生态保护、乡村振兴融合发展,使花卉产业成为产业脱贫的重要支撑。坚持规划先行、打造精品园区、扩大种植规模、强化保障支撑,突出云南禾韵公司人才技术优势,为全县花卉产业发展培养一批能够发挥引领作用的技术性人才和企业管理人才,力争把渭源打造成全省花卉产业发展的人才培训基地。”

  振兴乡村,产业富民。渭源县顺应时代潮流,积极调整传统农业产业结构,探索多种合作模式,在现有满天星试验成功的基础上,扩大商业化种植面积,继续在莲峰、会川、上湾等乡镇开展玫瑰、郁金香、芍药等其他国际优质品种鲜切花种植试验,加大劳动力培训力度,拓宽贫困群众增收途径,力争2-3年内把渭源县建设成为中国西北优质鲜切花种植基地,花卉产业化人才培训基地,国际鲜切花采购重要市场。相信在“三变”改革良好的发展态势下,渭源大地将会繁花似锦,人民的生活会越过越好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合