您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

“康美模式”:甘肃肉牛产业扶贫的样本

 2018/08/24/ 09:43 来源:甘肃经济日报

  “康美模式”:甘肃肉牛产业扶贫的样本

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 祁玉洁

  买牛有资金、选牛有“超市”、养牛有保险、卖牛有出路,这是康美集团探索出的一条牛产业扶贫的新路子。康美集团作为省委、省政府确定的牛产业脱贫带动龙头企业,近年来通过开展“六位一体”模式,大力培育建档立卡户发展牛产业,把牛产业作为脱贫致富的主导产业来抓,使扶贫实现了由“供血式”向“造血式”转变。

  创新牛产业扶贫模式

  “买牛有资金,选牛有超市,养牛有保障、卖牛有出路”。走进康和良种肉牛繁育有限公司设在临洮县新添镇的“牛超市”里,宣传栏上醒目的写着“六位一体”的康美帮扶模式。

  甘肃康美现代农牧产业集团有限公司董事长师向东介绍,“牛超市”是由集团子公司康和良种肉牛繁育有限公司建设管理的。“牛超市”其实就是买卖牛的地方,但它又不同于纯粹的交易市场,贫困户在这里买牛,可以实现贷款、签约、保险、培训、选牛“一站式”服务。

  “牛超市”引进的基础母牛都是经过严格的隔离观察、接种疫苗、经检测达标后才投放给贫困户的,从源头上保证了牛的品质。销售价格按照市场价进行核算,牛基础价、防疫费、保险费等费用都在“牛超市”公开公示,一目了然。交易当天,各地的牛市场价格信息也会公布出来作为买卖双方交易的参考。

  2016年以来,临洮县立足贫困村实际,联合康美集团探索出一套“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的“六位一体”扶贫模式,鼓励贫困户“不等不靠”,通过银行贷款发展养牛产业,树立贫困户脱贫致富的信心和决心,助推临洮县精准扶贫、精准脱贫工作走上快车道。

  临洮县畜牧局局长桑育雄说,“六位一体牛产业扶贫模式”是以确定的建档立卡贫困户为中心,政府部门、银行机构、保险机构、龙头企业、协会组织紧密对接,通过龙头企业的带动、金融保险的跟进和广大群众的努力,形成成熟的技术、完备的链条、稳定的市场和配套的服务,协同帮扶建档立卡贫困户发展肉牛产业。

  贫困户买牛有资金(精准扶贫产业贷款),选牛有“超市”(供牛企业康和公司建有“牛超市”),养牛有保障(保险公司对投放的基础母牛进行保险,县政府整合财政涉农资金给养牛贫困户在圈舍建设、微贮饲草制作给予补贴以及技术培训和现场指导服务等。),卖牛有出路(养牛企业、合作社、贫困户饲养的肉牛全部由康美现代农牧产业集团统一以保底价收购、屠宰、加工、销售。),把成本和风险降到最低,努力带动更多群众发展养殖,增收致富。

  “康美模式”带来的红利

  走进临洮县峡口镇党家敦村宋南社绍从娥家里,宽敞的水泥地干净整洁,新盖的房屋窗明几净,可曾想几年前,她家住的是下雨就漏的土坯房,是靠吃低保过活的困难户。

  绍从娥家共有6口人,由于丈夫残疾,缺少劳动力,是建档立卡贫困户。以前家里就养着一头役用牛,几亩地一年收成没几个钱,2016年县上给每户贫困户5万元的产业扶贫贷款,绍从娥家用这5万元扶贫贷款买了5头牛,搞起了肉牛育肥。

  绍从娥说,养育肥牛最犯难的就是去市场上选牛犊,品种不会选,疫病更难防,现在有了康和“牛超市”,今年在“牛超市”里选了5头牛犊,全部是西门塔尔良种肉牛,母牛都上了保险,如果牛出个啥问题,也不用发愁。牛的销路也不是问题,由康和统一收购,行情好时按市场价浮动,行情不好就以保底价收购。

  绍从娥家通过滚动发展,牛存栏量达到了18头,今年底就能出栏8头,保底收入在4万元左右。有了收入,还可以继续扩牛存栏量,专业发展肉牛育肥,实现家庭稳定脱贫。

  临洮县衙下集镇杨家庙村陈家社曾尝试调整种百合、养羊来发展经济,都以失败告终。用该村村支书陈建的一句话说“种啥啥跌,都赶不上行情”,几经挫折和考察,陈建觉得牛的市场价格比较稳定,发展牛产业前景好。2017年,该村成立了建立养殖农民专业合作社,在康美模式的帮扶下,合作社入社群众41户,其中建档立卡户37户,有20户建档立卡户已入股,今年每户可以拿到600元的分红。陈家社有486户人通过发展牛产业,已经有70%的贫困户脱贫。

  据统计,2017年康美集团以“六位一体”牛产业扶贫模式向临洮县15个乡镇27个贫困村的2150户贫困户和23个富民产业合作社投放良种西门塔尔基础母牛2276头,早期投放的良种西门塔尔母牛都已产犊,预计今年将产犊2000头,实现产值1600万元,户均增收4000元。

  康美模式投身产业扶贫

  精准扶贫,产业是基础。为助推全省打赢脱贫攻坚战,我省将通过三年努力,以带动脱贫攻坚作用大的牛、羊、菜、果、薯、药等六大特色农业产业为重点,实现 “户有增收项目、村有致富产业 ( 产品 ) ” 目标,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的作用。

  康美集团积极响应政府号召,全力投入产业扶贫工作,在多年的发展中,辐射临夏、定西、甘南3个市州,肉牛产业发展好的7个县,示范带动发展了千头以上肉牛育肥场17个、500头以上35个、100头以上171个,5头以上规模养殖户1万多户,年出栏育肥牛达10万头以上。

  师向东说,公司通过饲草种植回收订单、免费冻配回收犊牛订单、育肥牛收购订单实现直接带动贫困户脱贫。

  2014年至2017年,康美集团连续四年与鸣鹿乡鸣关、拔子沟两个贫困村的500户农户签订饲草种植协议,每年订单种植达1000亩以上,每户种草一项增收3000元,两个贫困村每年实现收入150万元;康美集团年免费冻配良种肉牛和回收良种犊牛16000多支(头),年产犊牛价值1亿元;屠宰线累计收购和屠宰加工育肥牛19万头,总产值达30多亿元;带领康乐、临洮及周边地区5万多农户(贫困户)参与到肉牛产业中来,有近万人在康美公司等肉牛产业相关企业、规模化养殖场实现稳定就业。

  除了上述订单式直接带动农户脱贫外,康美集团在自身发展的同时,还间接带动当地经济发展,农户脱贫致富。康美集团投资的甘肃南部最大的标准化封闭式牛羊交易市场,年交易额达18亿元,促进了当地牛羊交易和产业发展。

  全省肉牛产业扶贫主推模式

  康美集团“六位一体”牛产业扶贫模式是将银行、保险、龙头企业、协会灵活嵌入到政府扶持地方产业发展和脱贫工作中,充分发挥金融集团优势,在解决产业发展资金需求的同时,通过保险降低养殖生产风险,通过龙头企业保底价收购降低了养殖市场风险,提高了贫困户的养殖技术和能力,推动了“供血式”扶贫向“造血式”扶贫的转换。

  师向东说,康美集团已对接联系了12个适合养殖肉牛的贫困县。与临夏州康乐县、积石山县,定西市临洮县和天水市张家川县签订了牛产业扶贫模式政企合作协议,已带动7232户贫困户参与康美集团肉牛产业的发展。 其中,天水市张家川县1886户贫困户将3771.5万元产业扶贫资金入股到公司,公司每年按入股资金的8%给贫困户分红,每年分红301.72万元,3年累计分红达905.16万元,第一笔分红资金将于今年9月底到位,让更多的贫困户受益脱贫。

  为了加大我省肉牛产业,延长产业链,提高产品附加值,加速全省精准扶贫精准脱贫步伐,康美集团已加入省农业扶贫产业产销协会,建成覆盖线上线下的营销体系,积极运用康美集团专卖店线上加线下的市场营销模式和渠道推动全省的农产品销售,真正探索出一条通过牛产业脱贫致富的新路子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合