您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

繁花似锦生活好——渭源县花卉产业“开出”乡村振兴新路子

 2018/08/23/ 08:57 来源:甘肃农民报

  繁花似锦生活好

  ——渭源县花卉产业“开出”乡村振兴新路子

  甘肃农民报·每日甘肃网特约记者 吴鲁 通讯员 乔彩凤

  近年来,渭源县依托丰富的生态资源,秀丽的自然风景,巧借“三变”东风,通过政府引导,整合利用土地资源,调整种植业结构,把发展优势产业与现代农业、生态旅游相结合,带动贫困户脱贫致富,走出了一条产业扶贫的新路子。

  正如当地群众在花儿中唱的,“绿水青山望阳川,阳川里有一片牡丹。穷山沟里有了新田园,日子红火得像牡丹……”眼前这片山脚下的芍药基地,就是上湾镇水家窑村杨家山社村民羊会军在麻家集在外经商人员、甘肃长发物流有限公司董事长陆万军的支持下,通过流转本村贫困户的耕地和几亩滩涂地,投资40多万元,在家门口建成的近20亩的芍药种植试验田。

  羊会军说:“芍药既有观赏旅游价值,也有药用价值。籽和根都能卖钱,3年以上就开始开花结果,再长5年根也能卖钱。几年后经济效益比黄芪和当归要好,如果连片种植的话,还可以带动贫困户共同发展。”

  “在我们这山里种了这么一大片芍药,芍药花开时,就是在地里干活,心里也非常高兴。看着怒放的芍药花,和姐妹们在这里广场跳舞,觉得比其他地方跳得开心。”村民郭红燕说。

  水家窑村党支部书记曹凤彦告诉记者,杨家山社处于半干旱地区,种植产业结构比较单一。羊会军根据杨家山社的自然条件,试种的这十几亩芍药,规模比较小,要是再能发展几十亩形成连片种植的话,就能带动当地更多贫困户实现脱贫致富。

  发展生态农业、观光农业,就要带动当地村民脱贫致富。该县莲峰镇元明村40多亩花卉种植基地,就是当地村民李保权投资262万元,通过土地整理项目实施区流转土地所建起的。目前,村民在花卉基地参与生产经营的达32户,每户每年包括土地流转费和基地务工收入在3800元左右。

  “我把土流转给了合作社,自己在牡丹园打工,一天120元,一个月3600元,给我个人和家庭带来了稳定的经济收入,也给地方带来了美好的环境。”村民任荣告诉记者。

  该村党支部书记乔济民说:“渭源县有很好的绿色植被,是一个天然的氧吧,元明村依托绿色资源,发展生态农业,通过‘三变’改革,引进农业专业合作社,实现环境美、农业强、农民富,让农民有更多获得感。”

  渭源独特的生态环境和适宜的气候条件,吸引了一些南方客商前来投资生态农业。2017年,通过县上的招商引资,云南禾韵园艺公司在充分考察认证的基础上,在渭源成立了甘肃子公司,栽植进口满天星、多彩玫瑰等鲜切花。这两天,来自厄瓜多尔和肯尼亚的专家正在基地指导种植从肯尼亚运来的种苗,已栽植21万株。目前,云南禾韵园艺公司甘肃子公司在渭源流转土地74亩作为试验示范基地,计划三年内将投资600多万元建成千亩花卉基地。甘肃永丰现代农业开发有限公司也规划在会川镇干乍村投入150万元种植100亩黄菊、100亩香水百合,带动建档立卡贫困户46户,目前已由企业自筹资金完成70亩左右。

  振兴乡村,产业富民。渭源县顺应时代潮流,积极调整传统农业产业结构,传承经典走向田间地头播散文艺种子。莲峰镇元明村、老庄村、上湾镇水家窑村杨家山社的花卉产业已渐露头角,相信在“三变”改革良好的发展态势下,渭源大地将会繁花似锦,人民的生活会越过越好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合