您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西县大力培养乡土人才

 2018/08/23/ 08:54 来源:甘肃日报

  陇西县大力培养乡土人才

  每日甘肃网陇西讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 杨世智 通讯员 张登华)近日,陇西县马河镇卜家渠村东阔农机农民专业合作社里人头攒动、机器轰鸣,一场关于耕地机械化深松、马铃薯机械化种植、中药材机械化施肥、中药材机械化移植和直播等相关内容的技能培训正在进行。

  近年来,陇西县以助推脱贫攻坚为重点,以提升贫困户劳动力就业创业能力、实现稳定就业、增强“造血”功能为首要任务,按照农民需求开设相关专业课程,通过采取“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的劳动力培训模式培养乡土人才,扶持乡村工匠,积极探索一条“精准培训-全面覆盖-品牌输转-返乡创业”的路子。

  围绕农产品发掘、品牌打造、网络销售、“互联网+农业”等内容,陇西县分三期举办了农村劳动力电子商务精准培训班,来自全县215个行政村的215名建档立卡贫困户学员接受了理论学习、上机实操、互动交流、分享经验等方面的培训,开始尝试将当地党参、黄芪等农特产品放到店铺进行售卖,当一名“电商”。截至今年6月,全县已累计培育发展各类电子商务应用企业40家,各类个体网店412家,其中,年销售额在100万元以上的网店14家,500万元以上的网店1家,共计实现电子商务销售额4302万元。

  陇西县还以家政服务基础知识和技能为重点,举办了旅游餐饮及家政服务精准扶贫培训班,来自全县17个乡镇的300多名建档立卡贫困妇女通过参加培训,掌握了基本礼仪、家庭护理、家电使用、卫生等方面常识,以及提供旅游餐饮、家居保洁与衣物洗涤、日常烹饪、居家照料等服务技能。培训结束后,县里还组织举办了农村贫困劳动力旅游餐饮服务就业推介会。

  据统计,近三年来,陇西县整合各类培训资金1358.93万元,已累计完成各类培训65080人次。通过对贫困户劳动力进行精准培训,全县农村劳动力培训实现了由“多头分散实施”向“集中统一领导”、由“要我培训”向“我要培训”、由政府“配菜”向农民“点菜”、由“单一技术培训”向“培训—鉴定—稳定就业”的转变,农民脱贫致富的自信心明显增强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合