您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

书画为媒 带活一方经济——第八届通渭书画文化艺术节见闻

 2018/08/21/ 11:06 来源:甘肃农民报

  书画为媒 带活一方经济

  ——第八届通渭书画文化艺术节见闻

  甘肃农民报·每日甘肃网记者 郭胜军

  书画通渭,翰墨飘香。为期一周的第八届通渭书画文化艺术节已接近尾声,回顾这场在通渭妇孺皆知的文化盛宴,处处透露着以书画为媒带动文旅融合发展的浓浓印迹,与定西市委、市政府倡导的文旅融合发展浑然天成。

  8月16日晚,第八届通渭书画文化艺术节在举行简短的开幕式后,我省“百姓文化广场走进通渭”惠民演出文艺晚会接踵而来,由省演艺集团、省文化馆、省歌剧院联手,向当地群众带来了由“丝绸古韵、翰墨飘香、红色传承、绿色崛起”四大板块组成的文化大餐,成为本届艺术节最为抢眼的亮点。当晚,该文艺晚会接近尾声时,晚会现场直播的网上点击量超过200万人次,让群众感受到了文化自信的魅力。

  “王老板,把你酒店的标间给我留定6间”“张老板,通渭要是登不上房间,我就住到秦安了!”……这是通渭餐饮酒店的负责人这些天听到的最多的几句话。因为今年的书画艺术节规格高、规模大,省外受邀参会的代表和书画艺人大幅增加,通渭住宿出现了少有的“爆棚”。负责来宾住宿的县政府办工作人员说,就因为县城的住宿不够用,连距离县城40公里开外的马营镇新落成的宾馆都安排了客人。好多自费参加书画交流的艺术家,连招待所都住不上,只好将吃住安排在临时租用的画廊里。

  主会场附近的宋堡村白兔咀社,今年迎来了文旅融合发展的新转机。

  “今年来我们农家乐不仅有吃农家饭的客人,还有要求住宿的。一天的经营额能比去年翻一番,达到2000多元。”白兔咀社开农家乐的农户,很少遇到吃住一体的“上门生意”。据甘肃悦心国际书画有限责任公司董事长廉牛辉估算,本届书画文化艺术节期间,预计吸引省内外交流、参观的人数突破6万人次。

  除了住宿出现短暂的“爆棚”,本届书画文化艺术节也让公交车和出租车行业惊喜连连。

  通渭县襄运出租车公司的何师傅说,“平常跑车,一天最多能挣100多,这几天每天的收入有300多元。”就连平常40分钟发一趟的温泉班线,20分钟不到乘客满员了,而通往高铁站的公交线路,这几天也很“火热”。

  农民书画,麦秸画、剪纸、砖雕等非遗作品展览,地方戏曲展演、诗词朗诵会、诗词大会、物资交流会、服饰展销会、“悦心杯”2018年定西市游泳公开赛、出发点设在红色重镇——榜罗的2018年甘肃·定西山地自行车通渭邀请赛……在为期一周的本届通渭书画文化艺术节上,以书画为媒的配套活动也让人目不暇接。

  一个个精彩瞬间,不仅让通渭当地群众津津乐道,灯火通明的夜景也让游客陶醉。特别是集陇西甜醅、临洮凉面、岷县点心等市内各县的小杂粮美食体验抱团上会的尝试,进一步增强了定西市委、市政府立足全市文化、旅游、体育资源禀赋,树立文化自信,提升层次、带动经济、扶贫扶志,全力推进打造全省文化和旅游(体育下转三版)融合发展典型目标,增强致富奔小康的信心和决心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合