您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源:让惠农资金“晒”在阳光下

 2018/08/20/ 17:37 来源:定西日报

  渭源:让惠农资金“晒”在阳光下

  每日甘肃网8月20日讯 据定西日报渭源报道(记者 吴鲁 通讯员 乔彩凤)今年以来,渭源县纪委监委运用“互联网+大数据+监督”手段,建立惠农资金监管平台,将老百姓最关心的200多万条惠农资金数据“晒”在网上,方便群众查询,确保涉农惠农政策真正落到实处。

  曾在国外打工几年才回家不久的五竹镇路麻滩村村民常海军,在镇纪检干部的指导下,通过手机扫描二维码登录“渭源县惠农资金监管网”,第一次看到了自家享受的8项惠农政策。他说:“以前打的粮食直补不知道具体内容。现在用手机登录惠农资金网之后,几月份打的啥款项全都出来了。”

  渭源县惠农资金监管平台,操作简易,音文互补,共收集了该县自2015年以来的46项218万条惠农资金数据,涉及17万多人的18.56亿元。平台上公布的惠农补助项目、补助对象、发放金额等信息一目了然,既实现了各部门内部信息比对和多部门交叉比对、判断,详细筛选出不符合条件发放的对象和资金,也方便了工作措施的精准落实。

  清源镇马家窑村村民卯孝在政务大厅的惠民资金监管网平台上,第一次清清楚楚地看到了自家享受的14项惠民政策。“平常在外面,补助的东西或者其他各项政策,知道的不是太清楚。现在通过这个平台,把身份证一放,手机一扫,需要知道的内容就都出来了。平台的透明度也高得很,我们心里也就踏实了,也没有怀疑村干部的现象了。”

  惠农资金监管平台不仅将各项惠农资金和惠农政策“晒”在网上进行全面公开,还开设了举报信箱,让群众监督更精准,强化了扶贫领域政策落实监督的再监督。平台试运行30天来,访问量已超过120万次,接到群众咨询和投诉举报46件,其中直接为群众答疑解惑问题45件,转乡镇及相关部门办理1件。

  目前,渭源县已建成包括死亡人员享受低保、公职人员享受扶贫政策在内的数据比对“模型”46个,并通过比对调查核实,及时办理,彻底解决了扶贫惠农资金发放“最后一公里”问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合