您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定区鲁家沟镇南川村:承包大棚共致富

 2018/08/20/ 14:47 来源:甘肃日报

  承包大棚共致富

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 薛砚

  8月10日,记者走进定西市安定区鲁家沟镇南川村,一排排整齐的大棚分立田间,推门进入,绿油油的叶间藏着小番茄、甜椒,或是成片鲜艳多彩的波斯菊或翠菊,农民们正在其间除草、施肥。

  村民周有东的大棚里,一个个绿甜椒又大又鲜亮。“这批甜椒卖到蔬菜批发市场,可以挣不少钱吧?”记者问道。

  “这大棚是我承包合作社的,产出的甜椒当菜卖就亏了,我们合作社卖的是甜椒种子,要出口到美国呢。”周有东满脸自豪地说。

  周有东是鲁家沟镇东风村村民,他告诉记者:“这个大棚既是我的,也是合作社的,只要种得好,卖得好,大家就能一起挣钱。”

  2016年以来,当地一家名叫“海阔”的种子农民专业合作社通过实行统一管理、分户生产,引导农户参与经营,与农户之间建立了稳定的利益联结机制,有效带动群众持续增收、稳定致富。

  海阔合作社目前主要从事蔬菜、花卉的育种制种,按照“产业园+合作+基地+农户”的发展模式,目前已经在鲁家沟镇将台村、南川村、太平村建立占地400亩的300个设施育种大棚。

  能发展到现在的规模并不容易,合作社负责人王作毕说起了当时的难题。

  “番茄这类蔬菜,在杂交授粉过程中特别费时费工,但临时工的技术水平不足,不仅会影响授粉进度,更会影响种子质量。”王作毕介绍说,“所以,我们决定把上百座设施大棚,让本地有劳动力、有种植意愿、有责任心的农户,特别是贫困户长期承包,参与种植管理,大家利益共享。”

  具体来说,当地农民既可以流转土地给合作社赚取流转费,也可以承包海阔合作社的蔬菜或花卉大棚,一个大棚每年可以得到1万元到2万元的保底收入。合作社取得利润后,承包农户还可以得到二次分红。

  为了激发农民参与的积极性,王作毕决定不向农户收取承包费用,免费提供种子、化肥。考虑到农户的生活实际,海阔合作社还将保底收入的5000元作为预付款提前发放,让承包农户吃上“定心丸”。

  周有东就是在这样的“诱惑”下承包起了蔬菜大棚。3年前,周有东的儿子中考失利,只好选择到民办高中就读,每年学杂费就要近一万元,家里只有周有东一个劳动力,因此就戴上了“贫困户”的帽子。

  “家里12亩地种的玉米、洋芋,基本是靠天吃饭,挣不了多少钱。主要还得靠我在工地打零工,孩子后面还要上大学,更需要钱,家里两位老人也需要照顾,又离不开人。”说起家里的困难,周有东不由地叹气,他说,“去年,村干部给我介绍海阔合作社,每年一个棚保底2万元,承包不花钱,离家又近,我就马上决定承包4个棚,安心在这里干。”

  今年以来,当地政府大力支持海阔合作社带动周边群众发展蔬菜、花卉育种产业,帮助合作社流转土地,积极引导135户贫困户加入合作社承包设施蔬菜大棚。

  “合作社不仅让贫困群众就近务工,还让他们得到长期稳定的收入,掌握蔬菜、花卉种植技术,进一步推动我们镇发展蔬菜、花卉产业,为全镇产业扶贫探索出了一条新路子。”鲁家沟镇副镇长何振栋坦言。

  目前,海阔合作社发展步伐不断加快,已与美国、日本、巴西、泰国等国的大型种子企业建立合作关系,订单逐年增长,去年承包农户已全部拿到保底分红,鲁家沟镇群众发展产业、脱贫致富的信心越来越足。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合